当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开 > 通知公告 > 安委办

南宁市安全生产委员会办公室关于印发《严格管控铁路附近违法生产经营活动工作方案》的通知

南安委办〔2019〕90号

发布时间:2019-11-26 17:40     来源:南宁市应急管理局   

各县(区)、开发区安委会,市各相关单位:

根据南宁市高速铁路沿线环境及安全隐患集中整治大会战工作部署,经市安委会领导同意,现将相关严格管控铁路附近违法生产经营活动的工作方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


南宁市安全生产委员会办公室

2019年11月26日


严格管控铁路附近违法生产经营活动工作方案


为贯彻落实习近平总书记关于全面加强高铁环境安全综合治理工作的重要批示精神,抓好中央、自治区、南宁市关于高速铁路沿线环境及安全隐患集中整治大会战(以下简称“大会战”)工作部署任务,扎实推进铁路尤其是高铁沿线专项整治工作,切实为我市2020年春运创建良好的铁路沿线安全生产环境。现结合实际,制定本工作方案。

一、工作目标及任务

深入配合我市辖区内高速铁路沿线环境全面综合治理工作,针对存在的铁路附近违法生产经营活动和突出问题,扎实开展安全风险隐患排查整改和重大风险防范化解,建立健全安全生产路地联动常态化工作机制,为“大会战”全面胜利打好坚实的安全生产基础。全面加强铁路沿线附近生产经营活动管控,消除易燃易爆、危险物品侵害等突出隐患,做好排查整改,严格管控铁路附近违法生产经营活动。

二、工作范围及区域

(一)高铁沿线

柳南客专:从南宁站起,途径西乡塘区、兴宁区、青秀区、宾阳县,全长104.97公里;

南广铁路:从南宁东站起,途径青秀区、兴宁区、宾阳县,全长113公里;

邕北铁路:从南宁东站起,途径青秀区、邕宁区、良庆区,全长60公里;

南昆客专铁路:从南宁站起,途径江南区、西乡塘区、隆安县,全长103.9公里;

柳广联络线:途径宾阳县,全长14.333公里;

南钦联络线:途径青秀区,全长3.34公里。

重要站点(区域):南宁火车东站及青秀区屯里周边地区。

(二)工作区域

高铁用地红线、高铁安全保护区和高铁沿线100米控制区范围内。

三、工作内容

一是重点监管在铁路附近从事排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体的生产活动,超过国家规定的排放标准、危及铁路运输安全的厂区要依法责令整改。(责任单位:各县区、开发区,市公安局、市生态环境局、市农业农村局、市应急管理局、市城管综合执法局、中国铁路南宁局集团有限公司)

二是加强排查整治铁路沿线危险化学品、矿山、工贸企业是否存在影响铁路线路基础稳定的生产安全隐患等突出问题;大力规范整顿铁路线路两侧建造、生产、加工、存储烟花爆竹、民爆物品、放射性物品等危险物品存放点、仓库;加强铁路沿线烟花爆竹零售点审批。(责任单位:各县区、开发区,市工信局、市公安局、市应急管理局、市市场监管局、市行政审批局、中国铁路南宁局集团有限公司、南宁铁路公安处、北海铁路公安处)

三是清理整治非法侵占高铁桥下、铁路地界红线内和铁路线路安全保护区等铁路用地停放汽车、非机动车辆、非法经营市场、堆放木材或杂物、乱搭乱建构建物等违法经营及取土、挖砂、挖沟、采空、抽水、排污等作业。(责任单位:各县区、开发区,市护路办、市公安局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市水利局、市商务局、市市场监管局、市市政园林局、市城管综合执法局、中国铁路南宁局集团有限公司、南宁铁路公安处、北海铁路公安处)

四是要严格落实“大会战”工作期间领导带班和加强重要岗位值班值守制度,扎实做好应急预案编制,发生突发事故或险情,要及时组织力量进行抢险救援,并按程序及时、如实上报。各专业应急救援队伍要时刻保持应急状态,确保出现突发事件能及时应对、处置。(责任单位:各县区、开发区,市应急管理局、各有关部门)

四、工作要求

一是提高政治站位,强化组织领导。各县区、开发区,各相关部门要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化组织领导,以“一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”工作机制,严格落实市委、市政府工作部署,以扎实有力的工作举措为铁路沿线环境综合专项整治做好保障。

二是加强督促检查,大力整治隐患。根据市委、市政府部署,至11月30日前,全面完成高铁用地红线范围内的外部环境安全隐患清理整治工作,12月20日前,彻底整治高铁沿线外部环境安全隐患;各县区、开发区,各相关部门要认真对照《关于印发<南宁市高速铁路沿线环境及安全隐患集中整治大会战实施方案>的通知》(南“美丽大行动办”发〔2019〕7号)中的附件所列出的涉及本辖区、本行业领域存在的问题,认真做好排查整治。

三是加强工作落实,建立健全台账。各县区、开发区,各相关部门在工作落实过程中要做好相关材料收集、汇总,建立健全台账资料,做好市“大行动”办12月底对工作验收、考核准备;并于12月23日前将工作开展情况形成以工作措施、相关阶段性数据为主的书面材料报送市安委办。


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998