当前位置:首页 > 政务公开 > 动态信息 > 政务动态

南宁市利用动物及深井设立观测点,辅助地震监测工作
蛇与龟鳖、井水也是“地震观察员”

发布时间:2019-11-27 09:00     来源:南宁晚报   

25日下午3时许,监测到的火烈鸟情况正常(视频截图覃毅克提供)

正在冬眠的蛇类到处乱窜,不吃东西;鸡鸭乱飞乱跳,没有安宁……它们是生病了还是地震了?南宁市利用龟鳖、蛇类、奶牛、鸡鸭等设立地震观测点,动物们的情绪“晴雨表”都会由饲养员集中汇报到南宁市应急管理局地震监测中心。25日,南宁市应急管理局地震监测中心主任覃毅克表示,利用动物作为观察员只是监测地震宏观前兆的一种参考手段。 

  部分动物能提前预测地震 

  可不要小看蛇类,人们通过观察发现蛇能通过自身的生理机能提前“预报”地震。因为蛇具有一种腔壁器官,能够感知低频电磁波。地震来临前,地球板块已经有轻微移动,电磁波、地热都有所改变,而蛇又是冷血动物,可以随着温度的变化而改变生理规律。 

  2005年,南宁市首开利用蛇类进行地震监测的先例。地震监测中心通过与周边各个县区的蛇类养殖户进行合作,培训养蛇人日常观察蛇的异常反应及时告知,再由地震监测中心结合多种检测方式进行分析预测。目前,南宁市动物观测点有32个点,分布在吴圩镇、横县、隆安县、上林县等地养蛇场。 

  横县长江村一养蛇场养殖近万条蛇类。24日下午4时许,养蛇人发现恒温室里的多条蛇似乎有些烦躁,它们从各自的“房间”爬到地上不愿回去……25日9时18分,靖西市(北纬22.89°,东经106.65°)发生5.2级地震,震源深度10千米。据了解,虽然蛇类震前会狂躁不安,但它们不能判断地震的具体时间、地点和震源等,因此这只能作为一种辅助手段。 

  除蛇类外,地震监测中心还与南宁动物园、南宁海底世界等进行合作,对龟鳖、鸡、鸭、奶牛、火烈鸟、鲨鱼、梅花鹿等进行24小时监控摄像,观察它们对地震的反应。 

  25日下午3时许,通过地震监测中心的电脑屏幕,覃毅克仔细观察南宁动物园火烈鸟场摄像头传来的画面,近10只火烈鸟正在树下扑腾着翅膀,表现与平常无异。随后,他又将屏幕切换到南宁海底世界观察鲨鱼情况,它们的表现同样正常。 

  科学设备是监测的主要手段 

  覃毅克还介绍,井水也是一种被利用来监测地震的“土办法”。冬季,如果某一口井的水突然下降或者冒上来,就是异常现象。南宁比较有名的井水观测点位于九塘、石埠,都是井深300米以上的井,用来监测地震。 

  虽然可以用不同方式方法监测地震,但最主要的则是微观观测。南宁布设在各县区的11个测震台站,就像医生探患者的脉搏,一旦周边发生地震会立即警报并反馈到地震监测中心。地震监测中心采用科学仪器和设备,根据监测到的波形进行技术分析,就可以第一时间监测到发生地震的具体位置,震级、震中、震源深度等。但这些信息是地震发生以后才能得到,这也是微观监测的最大弱点。所以,监测地震需要微观和宏观观测综合研判。 

  怎样才能更好地“对付”地震,地震监测工作一直在继续探索中。(转自南宁晚报)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998