当前位置:首页 > 政务公开 > 动态信息 > 政务动态

南宁应急管理事业在改革中稳步起航

发布时间:2019-11-25 11:42     来源:南宁市应急管理局   

南宁市位于广西中部偏南,是环北部湾沿岸重要的中心城市,中国面向东盟国家的区域性国际城市。属湿润的亚热带季风气候,雨量充沛,境内较大的河流众多、地型地貌复杂;易发生火灾、地质灾害、矿难、洪灾等灾难性事件。南宁市工业中小企业居多,安全生产基础薄弱,随着社会经济日益发达,交通运输日益增多,建设项目日益增长易发生生产安全事故。南宁市将面临着严峻的应急管理、安全生产挑战和考验。

利民之事,丝发必兴”应急管理是民生大事,一丝一毫不能放松。以习近平同志为核心的党中央下大决心把多个部门、机构的应急管理职能整合到一起,组建应急管理部,开启了中国特色应急管理体系建设的新时代,充分体现了我们党以“人民为中心”的执政理念,具有重要的里程碑意义。南宁市委、市人民政府坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府机构改革重大战略部署,积极推动我市应急管理体系建设,全面提升应急救援的协同性、整体性和专业性,服务保障广大人民群众获得感、幸福感和安全感。新时代南宁应急管理事业正稳步起航。

岁月不居,时节如流南宁市应急管理部门坚持边组建边应急,顺利完成了“三定”规定编制,完成了所有机构和人员转隶,完成了灾害事故防范救援工作机制的初步构建,及时妥善应对了一系列重大灾害事故,有效保障了人民群众生命财产安全和社会稳定。做到了干部职工思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,实现了机构改革和日常工作的相互促进。成绩来之不易。南宁应急人不等不靠、主动作为,以务实的态度、开拓的精神、严谨的作风做好应急管理改革工作的推动者和践行者。落实值班值守制度。除按规定落实24小时值班制度外,特别加强了重点时段、重大节日和重大活动的值班值守,领导干部24小时带班,值班干部24小时在位,确保了遇有险情及时调度各方面力量应对处置;加强了值班调度,确保了市、县和乡镇三级值班人员在职在位。有效处置各类突出事件。及时与气象部门对接及时了解雨情,通过与水利部门信息互通及时掌握水情,与自然资源部门协调及时地质灾害险情,做到了对各类险情提前掌握,应急指挥调度有序,有效处置了隆安县驮堪水库漏水险情,做好防范台风“韦帕”、“木恩”的各项工作,成功营救了在大明山龙头峰遇险的6名“驴友”,协调组织处置了兴宁区厢竹大道绿园小区“3·13”电动自行车棚火灾事故和广西花鸟市场火灾扑救工作,对高坡岭路(凤岭南排水渠污水泵站附近三屋园艺场村)、广西医科大学第一附属医院老干部医疗保健中心等处的内涝进行处置,保护了人民群众生命财产的安全。同时,完成了东盟“两会”、国庆70周年、环广西自行车赛南宁市赛段的应急保障工作。

前程路远,责任在肩”。近年来,南宁市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚持新发展理念,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚定不移推动高质量发展,全市经济社会保持了持续健康发展的良好态势。坚守“发展、生态、安全”三条底线,紧紧抓住全国32个安全生产领域改革联系点之一的机遇,综合利用物联网等信息技术筑牢安全防线,进一步提升应急管理综合能力。生产安全事故得到有效遏制,20191―10月份,全市生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失等“四项指标”分别下降23.5%、6.8%、42.9%和21.1%,未发生重大以上生产安全事故,煤矿、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶、农业机械等行业领域未发生生产安全死亡事故,为南宁市经济社会发展创造了良好的安全生产环境

(供稿:政法科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998