欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
筑牢防汛安全屏障 打响南宁市防汛宣传持久战和长效战
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-07-25

       防汛抗洪抢险救援工作事关人民群众生命财产安全,责任重于泰山,我市积极谋划、周密部署、精心组织,全力以赴做好防汛抗洪抢险救援工作,以立足防大汛、抗大洪、抢大险,做好抗击特大洪水准备,营造高密度、多层次、全覆盖的浓厚防汛抗洪宣传氛围,打响我市“防汛宣传季”主动战,不断提高我市防汛抗洪避险能力,降低洪涝台风灾害风险。

      我市防汛抗旱指挥部重拳出击、多方联动,在全市发动了声势迅猛的“防汛宣传季”,着力发好防汛声音、向公众科普防汛抗洪救援知识,开展多元化特色宣传活动,在全市上下迅速形成富有特色的强大舆论声势。一是开展洪涝台风灾害警示教育,组织防汛宣传队伍,面向干部群众,盯住老年人和儿童重点人群开展警示教育。二是开展科普防汛抗洪救援知识宣传,深入企业事业单位、校园、社区、家庭、乡镇村寨等巡回宣传,形成全面宣传无死角。为切实打好此次“宣传战”,我市江南区全面启动内力,充实宣传力量,成立领导带头,各部门形成合力具体负责,举办了江南区沙井街道2019年防汛防台风工作会议,同时各县(区)、开发区和相关行业主管部门分头组成宣传队伍,深入企事业单位、校园社区、公共场所巡回宣传,通过广播、微信、宣传单、标语、海报等形式,特别是学校、养老院、城市易涝点周边开展重点宣传,普及各类洪涝灾害防御知识,截至目前,江南区各相关部门共通过19个微信工作群转发防汛安全知识,采用了14处LED广告牌滚动播放防汛宣传标语,发放宣传单5000余份。

图片21.png

(江南区防汛宣传走进学校)

图片22.png

(马山县防汛宣传走进社区)

       同时我市注重借助外力搞活宣传,积极协调各职能部门参与协助,充分发挥资源优势,着力延伸宣传触角,构建宣传工作大格局。各县(区)、开发区防汛抗旱指挥部和我市防汛抗旱指挥部各成员单位以及学校、幼儿园、各相关企业高度重视防汛工作,把防汛抗洪、抢险救灾工作作为汛期头等大事来抓,以练促战,积极开展洪涝灾害应急预案演练,截至目前,全市共开展了30场应急预案演练,切实提高我市洪涝灾害应急实战水平。我市宣传方式注重多元特色,紧盯宣传实效目标,多维立体宣传,除了常规的悬挂宣传标语、发放防灾减灾知识手册、现场接受法律咨询外,还以展板形式集中展出应急避险、防汛安全等知识,有效提高人民群众的防汛安全意识,更提升群众对应急避险的知晓率。

 图片23.png

(武鸣区防汛实地演练)

图片24.png

       当前正处于“七下八上”防汛抗洪最关键阶段。全市上下始终绷紧神经积极主动工作。全力加强水库安全隐患排查,组织相关技术人员对防洪工程进行全面检查,对发现的安全隐患及时整改消除,督促各县(区)、开发区及水库运行管理单位严格按下达的水库运用计划,控制水库在汛限水位以下运行。加强地质灾害排查和监测,充分发挥自然资源、应急管理等部门的组织、协调、指导和监督职能,各县(区)、开发区切实担负起主体责任,广泛发动人民群众积极参与,做到群测群防、联防联控,严防地质灾害发生。

 

(供稿:宣传科)


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号