欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
巡回督查抓落实 部门联动防灾害
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-07-09

        7月8日上午,自治区人民政府副秘书长、自治区防汛抗旱指挥部副指挥长周光华到我局督查督促防汛抢险和救灾准备工作。市防汛抗旱指挥部办公室主任、应急管理局局长黄展邦对汛期以来的防汛抢险救灾情况做了汇报。

图片1.png

       副秘书长周光华针对当前汛期情况强调要按照上级的决策部署,把防汛抢险救灾工作摆在当前工作突出位置,切实提高政治站队和思想认识,进一步明确责任分工,加强协调配合,狠抓责任落实,深入排查各类风险隐患,扎实做好防范应对工作,全力以赴确保安全度汛。要加强旅游景区和水库值班值守,特别是上林的大龙洞、下水源等地,做到汛期24小时值班,把山洪灾害防御工作纳入旅游景区安全生产的重要内容来抓,增强旅游景区山洪灾害防范意识,强化责任落实、防范措施、应急处置,要做到山洪灾害安全隐患及险情查的出、抢得住、排得了,最大限度确保人民群众、游客的生命安全,减轻经济损失,确保旅游景区防汛抢险救灾、山洪灾害防御责任到位。要及时排除公路边坡塌方的安全隐患,对辖区内临江、沿河、傍山可能发生安全隐患的地点开展全面检查。为有效防止山体滑坡、泥石流等地质灾害,南宁市要全面开展汛期地质灾害隐患大排查,充分掌握全市地灾隐患点基本情况,切实保障人民群众生命财产安全。要强化与公安、交警部门联勤联动,建立汛期巡查信息共享及互通机制,及时处置汛期安全隐患。更要特别注意防御强降水及其诱发的城市内涝,严格按照汛期工作要求,认真执行防汛工作制度,做好防内涝的各项准备工作。要及时掌握雨情、水情、风情、工情、险情、灾情,遇异常情况及时处置,努力提高做好各项防汛抗灾的应急措施。要提醒地处低洼的企业和住户以及容易受浸的街道和地段,更要密切留意天气变化,做好应对措施,安全度汛。

 图片2.png

(自治区人民政府副秘书长、自治区防汛抗旱指挥部副指挥长周光华)

图片3.png

       时下正值汛期之际,做好防汛抢险救灾工作,事关人民群众生命财产安全,丝毫不能松懈。南宁市委、市政府主要领导高度重视此次强降雨的防御工作,周红波市长7月7日下午亲自打电话到南宁市防汛抗旱指挥部,要求指挥部立即对各县主要领导汛期值班值守情况进行点名检查,要根据当前天气情况,按照自治区要求适时启动应急响应,确保人民群众生命安全。要加强会商研判,及时向防汛抗旱指挥部各成员单位传达会商结果。重点加强对马山、上林、宾阳、武鸣等县区的防汛备灾工作和领导在岗在位情况的检查。市交通运输、自然资源、住建、市政园林等防汛抗旱指挥部成员单位要加强对各县(区)、开发区的防汛工作进行督导,确保强降雨防御工作有效开展。

       南宁市委常委、常务副市长张文军在7月6日主持召开持续性大范围暴雨天气过程防御工作视频调度会议,防汛抢险救灾工作进行全面部署。南宁市防汛抗旱指挥部对我市各县(区)和部分城区传达了周红波市长的指示要求以及张文军常务副市长的安排部署,并要求要认真贯彻落实,同时对汛期值班情况进行了点名检查,经查各单位值班领导均在岗在位。

       市人民政府督查室和市气象局从6月20日开始,进驻我市防汛抗旱指挥部共同开展防汛抢险救灾工作,督促督导责任落实,确保我市防汛救灾工作有序开展。我市防汛抗旱指挥部高度重视汛期强降雨防御工作,7月8日下午,我市召开全市防汛视频调度会,并于8日17时30分启动山洪灾害IV级应急响应。要求全市上下加强隐患排查,组织开展汛前检查和防汛防台风安全隐患排查整治工作,强化防汛责任,提高隐患排查治理能力。加强防汛救援队伍建设,与南宁消防支队、中国安能第一工程局第三分公司、广西军区南宁警备区建立了防汛救灾工作协同机制,同时从水利设计院等技术单位选拔一批经验丰富的水利专家组成防汛抢险专家组,为处置险情提供技术保障。组织网信部门、新闻媒体加强宣传报道、网络宣传正面引导和舆情监测,认真做好防御强降雨正面宣传引导工作,提醒群众做好自然灾害防范,降低市民出行风险。认真履行防汛抗旱应急处置职责,继续抓好责任落实、加强监测预报预警,严密防范山洪、泥石流、滑坡和城市内涝灾害。严格落实应急值班值守工作,全力做好抢险救援的各项应急准备工作。

 


(供稿:宣传科 )



联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号