欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市扎实做好强降雨防御工作
全力打好防汛抢险救灾主动仗
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-07-07


       2019年7月6日,南宁市组织收看收听全区持续性大范围暴雨天气过程防御工作视频调度会,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于防汛抢险救灾工作的重要批示指示精神,学习贯彻自治区党委常委会议对防汛抢险救灾工作的部署要求,全力以赴抓好新一轮强降雨的防御工作,坚决确保人民群众生命安全。

       自治区党委常委、自治区副主席、自治区防汛抗旱指挥部指挥长严植婵在视频调度会议上肯定了前一阶段防汛抢险救灾工作取得的成效并对下一阶段防汛抢险救灾工作进行了部署。严植婵要求各有关部门要全力做好防汛各项应急准备,最大限度减少人员伤亡,确保人民群众生命财产安全。自治区应急厅党组书记、自治区防汛抗旱指挥副指挥长许建忠、自治区应急厅厅长、自治区防汛抗旱指挥部副指挥长李万春在自治区主会场出席会议。南宁市委常委、常务副市长张文军在南宁市应急管理局分会场出席会议。

1562483194682034077.png

(自治区党委常委、自治区副主席、自治区防汛抗旱指挥部指挥长严植婵)

      全区会议结束后,南宁市接着召开持续性大范围暴雨天气过程防御工作视频调度会议,结合我市实际,对防御强降雨工作进行再部署、再落实。南宁市委常委、常务副市长张文军在会上强调:要有政治高度。今年入汛以来的几轮强降雨在广西造成重大人员伤亡,党中央、国务院高度关注广西汛情,习近平总书记、李克强总理多次作出批示指示,鹿心社书记、陈武主席也就贯彻落实中央领导批示精神抓好防汛抗洪救灾工作多次作出批示,各级各部门在组织落实防汛责任措施的同时,必须对这些情况保持清醒认识。要深刻吸取教训。我们要深刻吸取前几轮强降雨导致桂北地区遭受重大生命财产损失的教训,思想上决不能松懈,要克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全这根弦,密切关注天气变化动态,做到有备无患。按照自治区的要求,宁可抓重、也不能抓漏,宁可十防九空、也不能放松放空。

1562483255124019657.png

(南宁市委常委、常务副市长张文军)

      南宁市委常委、常务副市长张文军指出:要加强会商,做好应急准备,市、县气象部门,要更加精准地做好天气预测工作,要把雨情预测精准到村屯,落实到具体路段,全时段滚动发布气象信息。要加强督查,做好值班值守各级领导干部必须带头做好表率。县(区)开发区、各相关部门、受强降雨影响的乡镇要严格落实24小时领导带班值班制度。各级政府督查机构要加强督导在主汛期间,市政府督查室和气象局要安排人员24 小时驻点市防汛办,敦促落实防汛责任,强化会商研判。全面理清本地本部门防汛责任制落实的情况,进一步严肃防汛工作纪律,将责任落实到具体部门、具体村屯、具体岗位、具体人员,要提前向预报重点区域、易灾区域派出防汛工作指导组,确保每个受灾村屯安排有乡村干部驻点值守、每个受灾乡镇附近安排有救援力量待命。目前,人员落实到位,请各县(区)、开发区参照执行。市政府督查室要将防汛抢险救灾工作列入重大督办事项。 

       张文军要求:南宁市水利部门要加大对水库水电站巡查值守情况进行抽查力度,特别是目前超汛限水位运行的15座水库和29座病险水库每座每天必须抽查,确保水库值守人员在岗在位。自然资源部门要加强对全市462个地质灾害易发区和802处地质灾害隐患点的监测负责人到位情况进行抽查,确保监测到位。要充分发挥地质灾害监测预警和群测群防体系作用,及时发布预警信息,提高地质灾害预警信息群众知晓率。各防内涝分指挥部及市住建局、市政和园林局、市政工程管理处等各成员单位要及早到位,提前布置,做好充分的防内涝应急准备工作,对于各自管段内的经常性易涝点、隐患内涝点要做好应急警戒隔离,安排人员值守看牢,坚决防止因强降雨带来的市区内涝造成人员伤亡。

1562483345720091316.png

       张文军强调:今年是应急管理体制改革的关键一年,又是建国70周年。防汛工作事关人民生命财产安全,防汛责任措施到位与否,直接影响改革发展大局,各级各部门要强化责任,狠抓落实,认真做好强降雨防御各项工作,奋力夺取今年防灾减灾工作的全面胜利!

      南宁市应急管理局局长黄展邦以及市自然资源、住建、水利、气象、水文、市政和园林局、内河管理处,市消防支队分管领导在南宁主会场参加了会议。南宁市各县(区/开发区)防汛抗旱指挥部有关成员单位负责人在分会场收听收看会议。

1562483404659055946.png




(供稿:自然灾害救援科、宣传科)


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号