欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市应急管理局全力保障清明节、“三月三”假日期间安全稳定
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-04-10

      2019年清明节、“三月三”假日期间,南宁市应急管理局认真落实上级有关规定,认真部署落实安全生产、森林防灭火、自然灾害应对工作。据值班室统计,清明节、“三月三”假日期间未接到生产安全、森林火灾、自然灾害事故报告,全市安全形势稳定。

       一是早谋划早部署。4月1日,南宁市召开第二季度防范重特大安全事故暨防汛抗旱和森林防灭火工作会议,南宁市委常委、常务副市长张文军出席并部署相关工作,要求抓好危险化学品、烟花爆竹、水上交通、矿山、旅游等重点行业领域安全监管;狠抓火源管理,严打清明节违章用火行为,依法制止和查处违规燃放烟花爆竹行为,减少人为火灾发生;强化应急意识,随时做好应对突发事件的准备。3月份,我局分别组织开展危险化学品、道路交通、烟花爆竹、电动车火灾等四个方面的专项整治。组织各县区对全市“两重点一重大”危险化学品生产、储存企业进行全覆盖检查,各企业对重点岗位、要害岗位、危险岗位进行全覆盖自查;严格检查烟花爆竹生产、运输、储存、销售、使用等各个环节的管理情况,坚决打击和取缔非法生产、储存、经销和运输活动,加强烟花爆竹燃放监督管理,严防事故发生;重点开展对电动车集中停放充电场所、销售点、修理店经营情况的专项检查。

       二是组织重点行业领域督查检查。由局领导带队,分别到各县区开展危险化学品、道路交通、电动车火灾专项督查,重点督导贯彻落实上级批示指示情况,隐患排查治理及发现问题整改落实情况。并对马山、横县、上林、宾阳等县森林防灭火工作进行检查,重点检查各县防火巡查、森林消防队伍建设工作情况。

       三是完善应急机制。3月下旬,南宁市应急管理局研究出台了机构改革过渡期间突发事件应对机制,从人员、车辆、物资保障及专家队伍、救援队伍、监测预警等应急准备,到值班值守、信息处置、应急响应、现场处置等方面作了明确规定,确保有效应对机构改革过渡期间的种种问题。

       四是加强值班值守和信息报告制度。按照应急管理部、自治区应急管理厅关于节假日值班值守批示指示要求,南宁市应急管理局严格实行领导带班值班和24小时值班制度,坚持每天信息“零报告”。节假日期间每天安排1名带班领导8小时在岗值班、其余时间备勤,科级干部及值班员24小时在岗值班,并每天定时向自治区应急厅、市委、市政府等有关部门报告当天值班情况。协调应急救援力量假日值守,以便及时应对各类突发事件。

       五是预案先行。根据《南宁市自然灾害救助应急预案》,南宁市应急管理局制定了机构改革过渡期间自然灾害应急处置工作流程,明确了灾害预警启动条件、启动程序、工作措施,一般灾害和较大以上灾害应急处置流程,一般情况和紧急情况下救灾物资的下拨程序,确保改革过渡期间及时妥善处置可能发生的自然灾害。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号