欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市迅速部署落实自治区2019年第二季度防范重特大
安全事故暨防汛抗旱和森林防灭火工作会议精神
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-04-02

4月1日下午,自治区2019年第二季度防范重特大安全事故暨防汛抗旱和森林防灭火工作电视电话会议后,南宁市紧接着召开了贯彻落实会议,南宁市委常委、常务副市长张文军出席会议并部署工作。

3.jpg

会议通报了一季度全市发生各类安全生产事故127起、死亡69人、受伤102人、直接经济损失1115.7万元,4项重要统计指标同比分别下降24.4%、9.2%、36.3%和15.1%,实现了今年安全生产工作的良好开局。同时也指出,当前我市安全生产工作存在的问题:道路交通事故总量仍然较大,工矿商贸事故呈上升趋势等问题。

2.jpg

会议要求,各县(区)、各部门要结合本辖区、本部门实际,不折不扣抓好自治区会议精神的贯彻落实,把安全生产摆在突出位置,时刻紧绷安全生产这根弦不放松,结合季度工作特点,强化安全风险管控,牢牢把握安全生产工作的主动权。要认清当前形势,保持安全生产警钟长鸣,重点开展危险化学品集中整治,强化道路交通、建筑施工、烟花爆竹、水上交通、矿山、旅游等重点行业领域的安全监管,加大安全生产监管执法力度,做好清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作。

会议要求,各级各部门要树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的意识,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制, 根据部门职能、人员变动情况,及时调整各级防汛抗旱指挥部成员,将责任落实到防、抗、救的各个环节,切实做到思想到位、责任到位、措施到位。结合邕江防洪特征和水位研究工作,尽快组织修订完善防汛抗旱应急预案,并加强应急演练,明确遭遇洪涝灾害时群众转移路线、避险地点、救生设施、对口安置等细节,确保遇洪时群众按预定方案有序安全撤离。各县区、各相关部门要加强各类防汛抗旱物资的储备,及时更新防汛抢险物资。市县两级应急管理部门要建立良好的协同应对处置汛期突发事件工作机制,及时应对各类突发事件的救援处置工作。

会议强调,要结合二季度特点,抓好各项防控措施落实,减少人为火灾,确保不发生森林火灾致死事故。深刻吸取山西省长治市“3.14”森林火灾事故教训,加大对高火险区及保护区、旅游风景区等敏感地区的火源管控力度。要严打违章用火,对在林区随意烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊烧烤、吸烟玩火等用火行为,以及未经许可的生产用火,要立即制止并依法从重处罚。大明山管委会、宾阳、上林、马山、隆安、武鸣等县区要以环大明山重点火险区为中心,建立健全联防联控工作制度,充实林防巡护人员,划定重点巡护区域,明确重点巡护时段,在林区要道和出入口设站检查,对入山人员和车辆加强管理,确保火源不入林、火种不上山。重点森林火险区,可燃物载量高的林区要采取清林抚育、计划烧除、开设隔离带等方式,降低火灾隐患。林业、民政、文物、旅游、宗教等部门要对公墓、陵园、寺庙等祭扫活动较为集中的场所和文物古建筑、旅游景点等场所开展一次消防安全大检查,各镇街、村委会、居委会要对濒临林区的墓区进行防火巡查,及时发现和劝阻各类违规用火行为,确保清明节期间林区及周边地区消防安全。

各级各部门各单位要严格执行领导在岗带班24小时值守和事故报告制度,确保紧急情况和突发事件得到及时有效处置;各专业救援队伍的要做好值班备勤,确保一旦遇到突发事件,能快速反应,及时应对突发险情和事故的救援处置。

会议还强调,市、县两级安委会,防汛抗旱和森林防火指挥部各成员单位,以及新组建的各部门要强化大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,积极主动做好工作衔接和协同配合;要进入应急状态,强化应急意识,随时做好应对突发事件的准备;应急管理部门要积极主动作为,完善各项工作机制,确保高效应对风灾、水灾、火灾等自然灾害;要加强队伍建设,打造一支政治坚定、作风优良、业务过硬的应急管理干部队伍。

会议由南宁市应急管理局党组书记、局长黄展邦主持,南宁市安委会成员单位、防汛抗旱指挥部成员单位、森林防火指挥部成员单位、部分重点企业及部分城区、开发区有关单位310人在主会场参加了会议,各县及武鸣区、邕宁区分别设分场。

 

联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号