欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市安委办组织在主城区内开展电动车安全专项排查整治工作
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-03-21

3月14日,南宁市安委办下发紧急通知,在主城区开展电动车安全专项排查整治行动。截至3月19日,5个城区、3个开发区共出动330人,检查电动车停车充电场所609处,检查居民小区、城中村、人员密集场所1538个,检查电动车经营、修理店110家,排查出消防安全隐患611处,下达《责令限期整改指令书》118份。张贴电动车停放充电加强火灾防范通告800余份,发放宣传教育手册(宣传单)58400份,悬挂横幅200多幅,利用各类场所LED显示屏播放电动车火灾警示片1017次,开展消防宣传演练活动71次,教育群众12000多人。

1.jpg

3月18日至19日,南宁市安委办组织南宁市公安局、南宁市场监督管理局、交通运输局、住房和建设局、消防支队等部门分成3个督查组,对开展排查整治情况进行了督查检查,并抽查了26个电动车集中停放充电场所情况、7家电动车销售、修理店经营情况。

2.jpg

    督查发现存在: 2017年市里下达的为民办实事建设3500个智能充电库(棚)任务因各种原因尚未完成。建设智能充电库(棚)所遇到的用地困难较大。已建成的智能充电库(棚)后期维护、管理主体责任不明确。老旧城区电线线路老化,无法承受集中充电库(棚)用电负荷大的问题,群众安全意识淡薄,特别是在城中村群众私接乱拉电线充电的现象仍然存在。

3.jpg

下一步,南宁市安委办将督促有关部门落实以下几项工作:一是尽快出台南宁市电动车安全管理的地方性法律法规、技术标准,使电动车的生产、销售、使用合法化、规范化,对违规行为制定罚则。二是加强电动车安全管理综合治理。电动车消防安全管理工作涉及多个领域、多个部门,需要综合治理。市场监督管理部门加强电动车产品质量监督抽查力度,严禁违规改装电动车行为。住建部门加大电动车停放充电配套设施建设及维护管理工作,要求新建住宅小区、大型综合体应规划建设电动车充电库(棚),物业、社会单位要规范电动车停放充电管理,并对老旧小区充电库(棚)提升改造。住建、交通运输、自然资源、城市综合执法等部门加强协调解决电动车充电库(棚)建设规划、用地、管理等问题。有关执法部门及管理单位应强化指导工作,加大执法和管理力度,持续改善电动车停放、充电的环境条件,规范电动车停放及充电行为,整治乱停乱放及私拉乱接电线在楼梯间为电动车充电等违规行为。三是强化电动车消防安全教育。开展常态化电动车消防安全宣传活动,切实提高电动车生产、销售、维修企业和用户的消防安全意识。

4.jpg


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号