欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市全面加强电动自行车充电安全管理
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-03-15

兴宁区厢竹大道绿园小区“313”电动自行车棚火灾事故发生后,市委书记王小东、副书记杨维超、市委常委、常务副市长张文军均作了重要批示,要求深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强电动自行车安全管理,严防类似事故再次发生。3月14日市安委办牵头,下发紧急通知,在主城区内全面开展排查整治专项行动,切实加强电动自行车安全管理,防范事故发生。

1.jpg

一是重视电动自行车安全管理,重点抓充电环节的安全。层层落实责任,要求各县(区)、开发区,各有关部门要充分认识电动自行车安全管理工作的重要性、复杂性和紧迫性,持续深入抓好电动自行车特别是充电环节安全管理。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,各部门要加强统筹协调,要重点抓好电动自行车停放、充电等环节安全管理,推动各项措施执行到基层、见效到基层。二是全面深入开展专项排查整治。从3月14日开始至3月27日,在全市范围内开展一次电动自行车火灾防范专项排查整治行动,坚决打击非法改装、生产销售不合格产品等违法行为,切实排查整治电动自行车停放充电装置不符合《电动自行车停放充电场所消防安全规范》(DB45/T 1553-2017)存在的安全隐患,禁止电动自行车在室内、公共场所和人员密集场所违规充电、存放等行为。三是推进电动自行车集中智能充电设施建设。加大力度,加快推进居民住宅区、工业园区、人员密集场所电动自行车室外集中智能充电装置及停放设施建设,优先安装具有自动报警、自动灭火、防烟排烟等设施和具备自动断电、过载保护、短路保护等功能的可拆卸式电池集中充电装置,切实做到用技术管安全、用技术保安全。四是强化宣传教育培训。组织开展电动自行车火灾防范常识和典型火灾案例警示宣传教育活动;对出租屋租户及居民、企业员工的开展消防安全宣传教育培训,普及电动车火灾危害、安全充电、应急处置等常识,教育引导公众了解电动自行车火灾危险特性,掌握火场逃生自救常识;设立电动自行车质量违法和违规停放、充电违规行为社会公众举报的平台(举报电话:119或12350),更好地发挥社会舆论的监督作用,营造全社会共同参与火灾防范的良好氛围,确保人民生命财产安全。五是开展督查检查。近期市安委办还将组成督查组对城区、开发区贯彻落实市领导批示以及此通知落实情况进行督查检查。

2.jpg


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号