欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
南宁市安全生产监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2016-03-29

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,由南宁市安全生产监督管理局编制。报告全文包括我局2015年度政府信息公开工作的基本情,围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进安全生产领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在问题及改进情况七个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231日止。本年度报告在广西区政府门户网站(www.gxzf.gov.cn)、南宁市安全生产监督管理局门户网站(www.nnsafety.gov.cn)和南宁市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等途径全文公开。对本年度报告如有任何疑问,请与南宁市安全生产监督管理局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市青秀区东宝路3号,邮编:530022;电话:0771-5530733,电子邮箱:nnaj@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

2015年,我局坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号), 坚持以建设阳光政府为中心、突出安全生产监管工作为重点、服务全市人民群众为大局,统筹推进政府信息公开工作,进一步拓宽政府信息公开渠道,以多种形式、多种方法加强信息发布、解读和回应工作,以公开促监督,以服务促满意,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,推进首府安全生产持续向好发展。

(一) 政府信息公开工作机构和人员设置情况

2015年初,我局及时调整了局政府信息公开工作领导小组成员,加强对政务信息公开工作的领导,明确由局法规科负责政府信息公开工作法律法规把关,局办公室负责政府信息公开保密审查把关和公开平台的更新发布管理,局协调科负责本局网站对政府信息公开安全维护及管理;并落实2名正式在编工作人员为负责政府信息和政务信息公开工作AB岗,确保政府信息公开工作及时公开。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

制定长效管理制度,建立和完善服务承诺制、主动公开工作制、保密审查机制、公开考核机制、公开监督制度和公开追究机制,规范政府信息公开流程,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,使政务公开工作明确范围、依法审查,明确职责、严明纪律,明确流程、规范程序,不断优化和改善政务环境,确保公民知情权。将信息公开工作纳入相关考核中,对报送不及时的,取消评先评优资格,定期对各科室及下属单位政府信息公开工作情况进行督查。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

根据我局机构职能和人员配置变动情况,我局及时更新了局领导简介、内部机构设置、政府信息公开目录和公开指南的相应内容等,确保相关信息动态常新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

一是政府信息网上公开载体建设。我局按照要求规范、及时、准确、完整地在广西壮族自治区人民政府门户网站自治区政府信息公开统一平台、南宁市安全生产监督管理局门户网上公开政府信息。二是主动向政府信息公开查阅场所送交文件。按照政府信息公开送交规定,及时送交我局主动公开的政府信息文件,方便群众查阅。三是拓宽安全生产信息公开的渠道。充分利用新浪政务微博、《南宁日报》、公交线路公交车厢体、邮政部门“政讯通”等平台发布安全生产实时信息、安全生产法规制度、办事流程、安全生产常识等进一步拓宽了安全生产信息的公开渠道,提高了市民获取信息、参与互动的便利性。四是加强与主流媒体合作。通过举行新闻发布会、参加《向人民承诺——电视问政》节目、播放安全生产提示语等活动正面引导公众关注和参与安全生产传递安全生产正能量,耳濡目染间提高了安全生产常识的知晓度,强化了市民的安全生产意识。

二、围绕国家和自治区中心工作推进安全生产领域政府信息公开情况,推动安全监管信息公开

(一)主动公开《南宁市安全生产监督管理局权力清单》、更新安全生产法律规章制度等

主动公开了经市政府审定后的《南宁市安全生产监督管理局权力清单》、《南宁市安全生产监督管理局责任清单》,更新法律法规政策等规范性文件41条。

(二)主动公开安全生产领域事故信息

我局公开安全生产专项整治方案9项,挂牌督办事项3项,各类安全生产事故信息33条,生产安全事故调查报告10篇,通报了安全生产事故责任单位及责任人。

(三)加大对高温雨季、台风等恶劣天气到来前安全生产工作的预警信息发布量。

我局根据各时段安全生产工作特点,将相关信息传达到危险化学品、烟花爆竹、矿山等易发生安全事故的企业,2015年共发布生产安全风险预警和防范措施等信息26条,提醒和要求企业提前做好应对措施,预防各类安全产事故的发生。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2015年,我局主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府信息公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

一是门户网站主动公开情况。2015年,我局通过广西壮族自治区人民政府门户网站自治区政府信息公开统一平台(www.gxzf.gov.cn)发布信息498条,通过南宁市安全生产监督管理局(www.nnsafety.gov.cn)门户网站发布信息305条,刊发《南宁市安全生产工作简报》4期。

二是新闻发布会及新闻媒体主动公开情况。全年共举行新闻发布会3场,共邀请中央驻邕、自治区、市20多家主流媒体约60人次的新闻记者参与报道,在各大网站和报刊上发表报道30多篇;参加《向人民承诺——电视问政》活动2期,现场与民互动,向民承诺,为民排忧解惑;在广西广播电台、南宁电视台和南宁电台播出《我们身边的危险化学品》和“六打六治”等5个专题,累计播出时长155分钟,全年播出安全生产公益广告180天累计360次,播放安全生产提示语2000条次,新闻游底字幕1600条次;各主流媒体还积极参与安全生产执法检查、 “四不两直”暗查暗访、约见警示和事故调查处理的报道工作,刊发或播报安全生产宣传报道100多篇,正面引导公众关注和参与安全生产。

三是其它途径主动公开情况。通过新浪政务微博“南宁安监”发布信息128条,在《南宁日报》开通“安全生产之窗”栏目,刊发12期安全生产信息,利用全市12条主要公交线路20多辆公交车厢体,宣传安全生产常识,利用邮政部门“政讯通”平台向全市2000个行政村张贴农药使用安全、消防安全、道路交通安全、安全用电、农机安全、农村自建房安全等安全生产知识及规定。

(五)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

按照政府信息公开送交规定,及时送交我局主动公开的政府信息纸质文件,确保“一中心两馆”政府信息公开查阅点政府信息及时更新,方便群众查阅。

(六)政府网站内容及时更新情况

我局积极主动公开政府信息及时更新政府网站内容。2015年,我局在本级政府网站更新政务动态88条、通知公告66条、事故快报11条、行政审批公示11条、应急管理5条、安全生产标准化企业28条、政策法规30条、事故调查处理10条、依法行政34条、安全生产专项整治方案9条、网上互动10项等。

四、依申请公开政府信息的情况

我局设立了局依申请公开政府信息接待窗口,在广西壮族自治区政府和南宁市政府设立的政府信息公开统一平台和本局门户网站上提供了依申请公开表格的下载、联系方式和联系电话。截止2015年12月31日,未接到依申请公开政府信息事项。

五、政府信息公开收费和减免的情况

2015年度,我局未收取任何主动公开政府信息费用;全年没有收到依申请公开事项,因此无政府信息公开收费和减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、存在的主要问题及改进情况

信息公开和更新还不够及时、公开内容有待进一步拓展、与民交流互动政民关系有待进一步增进。下一步,我局将继续加大自治区信息公开统一平台的信息公开力度,完善建设本局门户网站安全防护能力和增开栏目模块,以满足新形式下信息公开工作的要求。一是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。二是进一步加大对生产安全事故重点信息的公开力度,依法及时公开通报安全生产事故信息、发布安全生产预警信息和生产安全生产事故调查报告。三是立足政府信息公开主平台,开创局政府信息公开新渠道,加强政民互动交流平台建设,更好搭建与民沟通的桥梁,营造全社会关注安全生产,学习安全生产法律法规和安全防范技能知识,预防安全生产事故发生的良好氛围。

 

 

南宁市安全生产监督管理局

2016年1月20日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号