欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
南宁市安全生产监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-03-15

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,由南宁市安全生产监督管理局编制。报告全文包括南宁市安监局2016年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进安全生产领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在问题及改进情况七个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告在广西自治区人民政府门户网站(www.gxzf.gov.cn)、南宁市安全生产监督管理局门户网站(www.nnsafety.gov.cn)和南宁市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等途径全文公开。对本年度报告如有任何疑问,请与南宁市安全生产监督管理局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市青秀区东宝路3号,邮编:530022;电话:0771-5530733,电子邮箱:nnaj@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

2016年,南宁市安监局坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,继续深入贯彻落实《条例》、国务院、自治区、南宁市对做好政府信息公开工作的要求,坚持以建设阳光政府为中心、突出安全生产监管工作为重点、服务全市人民群众为大局,统筹推进政府信息公开工作,进一步拓宽政府信息公开渠道,以多种形式、多种方法加强信息发布、解读和回应工作,以公开促监督,以服务促满意,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,推进首府安全生产持续向好发展。

(一) 政府信息公开工作机构和人员设置情况

局政府信息公开工作机构健全,成立有局政府信息公开工作领导小组,加强对政务信息公开工作的领导,明确由局法规科负责政府信息公开工作法律法规把关,局办公室负责政府信息公开保密审查把关和公开平台的更新发布管理,局协调科负责本局网站对政府信息公开安全维护及管理;并落实2名正式在编工作人员为负责政府信息和政务信息公开工作AB岗,确保政府信息公开工作及时公开。2016年还制定了《局2016年政务公开工作责任分工方案》,进一步将政务公开工作任务、责任落实到科室、到人员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

政府信息公开管理制度长效化,服务承诺制、主动公开工作制、保密审查机制、公开考核机制、公开监督制度和公开追究机制不断完善,政府信息公开流程不断规范,已逐渐形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,使局政务公开工作明确范围、依法审查,明确职责、严明纪律,明确流程、规范程序,不断优化和改善政务环境,确保公民知情权。将信息公开工作纳入相关考核中,对报送不及时的,取消评先评优资格,定期对各科室及下属单位政府信息公开工作情况进行督查。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据南宁市安监局机构职能和人员配置变动情况,南宁市安监局及时更新了局领导简介、内部机构设置、政府信息公开目录和公开指南的相应内容等,确保相关信息动态常新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是政府信息网上公开载体建设。南宁市安监局按照要求规范、及时、准确、完整地在广西壮族自治区人民政府门户网站自治区政府信息公开统一平台、南宁市安全生产监督管理局门户网上公开政府信息。二是主动向政府信息公开查阅场所送交文件。按照政府信息公开送交规定,及时送交南宁市安监局主动公开的政府信息文件,方便群众查阅。三是拓宽安全生产信息公开的渠道。充分利用新浪政务微博、《南宁日报》、公交线路公交车厢体、邮政部门“政讯通”等平台发布安全生产实时信息、安全生产法规制度、办事流程、安全生产常识等进一步拓宽了安全生产信息的公开渠道,提高了市民获取信息、参与互动的便利性。四是加强与主流媒体合作。通过与南宁电视台、南宁电台、南宁日报合作,开设安全生产宣传专栏,定期举行新闻发布会、播放安全生产提示语等活动正面引导公众关注和参与安全生产传递安全生产正能量,不断提高了安全生产常识的知晓度,强化了市民的安全发展意识。

二、围绕国家和自治区中心工作推进安全生产领域政府信息公开情况,推动安全监管信息公开

(一)主动公开安全生产行政执法信息、更新安全生产法律规章制度等

2016年主动公开了局安全生产行政执法信息情况,更新法律法规政策等规范性文件54条

(二)主动公开安全生产领域重点信息

南宁市安监局主动公开安全生产领导重点信息12条,包括各类安全生产事故风险防范、事故警示、挂牌督办、生产安全事故调查报告,通报了安全生产事故责任单位及责任人。根据各时段安全生产工作特点,将相关信息传达到危险化学品、烟花爆竹、矿山等易发生安全事故的企业,2016年共发布生产安全风险预警和防范措施等信息30条,提醒和要求企业提前做好应对措施,预防各类安全生产事故的发生。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2016年,南宁市安监局主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府信息公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

一是门户网站主动公开情况。2016年,南宁市安监局通过广西壮族自治区人民政府门户网站自治区政府信息公开统一平台(www.gxzf.gov.cn)发布信息340条,通过南宁市安全生产监督管理局(www.nnsafety.gov.cn)门户网站发布信息268条,刊发《南宁市安全生产工作简报》4期。

二是新闻发布会及新闻媒体主动公开情况。全年共举行新闻发布会3场,共邀请中央驻邕、自治区、市20多家主流媒体约60多人次的新闻记者参与报道,在各大网站和报刊上发表报道30多篇;在南宁日报上开设“安全生产之窗”专栏;与南宁电视台、南宁电台开展合作,与南宁市电视台制作播出安全生产专题访谈节目和公益广告宣传;在南宁电台开设“安全生产之声”专栏,播出新闻专题报道45期135条,录播专题访谈4期、播放公益广告1080次。开通了官方微信公众平台,编辑反映本市安全生产工作的新闻信息、各时段的形势分析、安全预警预防信息以及安全生产常识普及等内容进行宣传,共编写发布信息近300条;继续做好门户网站建设和“南宁安监”官方微博的信息发布,坚持同一内容多媒体生产、多渠道传播、多形态展现。

三是其它途径主动公开情况。组织开展安全生产月集中宣传活动和《职业病防治法》宣传周活动。6月8日,在南宁市民族广场举办的2016年全国第15个“安全生产月”启动仪式暨安全生产咨询日宣传活动。结合《职业病防治法》宣传周活动,组织在15个县(区)、开发区开展《职业病防治法》巡回宣讲以及“职业病防治法进企业”、义诊等宣传活动。开展面向农村、企业、城市居民的各类宣传活动。编印了安全用电、建房、消防、农机等安全知识宣传海报,张贴到全市所有行政村(集市、学校门口等人员聚集场所)。利用城市公交车车体广告载体,开展 “强化安全发展观念,提升全民安全素质”的理念的宣传,全市32个邮政公司网点门前LED屏滚动播放安全生产视频公益广告的宣传。根据城市居民家庭的用电、用火、乘梯安全知识需求,针对夏季炎热的天气特点和群众喜闻乐见的方式,制作了10万把安全生产宣传小扇子,通过邮政报刊投递方式,送到千家万户居民手中,宣传收效较好。

(五)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

按照政府信息公开送交规定,及时送交南宁市安监局主动公开的政府信息纸质文件,确保“一中心两馆”政府信息公开查阅点政府信息及时更新,方便群众查阅。

(六)政府网站内容及时更新情况

南宁市安监局积极主动公开政府信息及时更新政府网站内容。2016年,南宁市安监局在本级政府网站更新政务信息共268条,政务动态94条、通知公告73条、依法行政37条、事故快报3条、行政审批公示11条、政策法规17条、事故调查处理8条等。

四、依申请公开政府信息的情况

南宁市安监局设立了局依申请公开政府信息接待窗口,在广西壮族自治区政府和南宁市政府设立的政府信息公开统一平台和本局门户网站上提供了依申请公开表格的下载、联系方式和联系电话。截止2016年12月31日,未接到依申请公开政府信息事项。

五、政府信息公开收费和减免的情况

2016年度,南宁市安监局未收取任何主动公开政府信息费用;全年没有收到依申请公开事项,因此无政府信息公开收费和减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,南宁市安监局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

 

 

                南宁市安全生产监督管理局

                            2017年3月15日

 


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号