欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
南宁市安全生产监督管理局2017年上半年政务公开工作情况自查报告
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-07-31

市行政审批局:

今年以来,南宁市安监局根据国家、自治区、市有关做好2017年政务公开工作的要求,以提高安全生产工作的透明度和公信力为目标,以公开为原则,不公开为例外,围绕全市安全生产中心工作,全面推进安全监管政务公开六项行动,政务公开实效得到进一步增强,现将有工作总结如下:

一、主动公开政府信息的情况

上半年,南宁市安监局通过广西壮族自治区人民政府门户网站自治区政府信息公开统一平台(www.gxzf.gov.cn)、南宁市安全生产监督管理局(www.nnsafety.gov.cn)门户网站、局官方微博、微信公众平台共发布信息565条,刊发《南宁市安全生产工作简报》2期。召开新闻发布会1期,回应公众关注、网民咨询投诉、政策解读等共49/次。在南宁电台开设“安全生产之声”专栏,播出新闻专题报道2163条,录播专题访谈1期、播放公益广告512次。另外,还组织开展“安全生产月”集中宣传活动和《职业病防治法》宣传周活动。616日,组织开展全国第16个“安全生产月”活动,部署开展主题宣传活动12项,其中启动仪式和现场咨询日活动现场就吸引参与活动群众近2000人。结合《职业病防治法》宣传周活动,与多部门联合在富士康科技集团南宁科技园开展以“健康中国,职业健康先行”为主题的宣传活动。宣传周期间,印发宣传材料近6万份。利用行政村事务公开宣传栏,城市公共交通车辆及站牌,地铁出入站点等人员流动密集的场所,开展面向农村、企业、城市居民、学校形式多样化的安全生产公益宣传活动。

二、依申请公开情况

上半年,南宁市安监局未收到与本行政机关公开工作有关的依申请公开事项。

三、主要工作措施

(一)进一步推进权力清单和责任清单公开。在全面公开南宁市安全生产权力清单和责任清单的基础上,推动县(区)安监部门全面公开权力清单位和责任清单,并通过政府公开统一平台和部门门户网站公开,及时动态更新,方便公众获取和监督。重点公开保留的行政许可事项清单,以及清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项清单。

(二)推进市场监管公开透明。重点推进安全生产监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序、结果。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。截止上半年,南宁市安监局在门户网站上共公开行政审批信息75条、行政处罚信息17条、行政检查信息253条。

(三)积极推进决策公开。扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。今年上半年公布了《南宁市安全生产监督管理办法》、《南宁市安全生产“十三五”规划》及其解读等重大决策事项。

(三)深入推进预算决算公开。及时按要求通过政府信息统一公开平台和局门户网站向社会公开预决算、三公经费公开信息。

(四)进一步加大生产安全事故重点领域公开。及时通过政府信息统一公开平台、局门户网站、官方微信、微博等向社会公开生产安全事故应对、处置进展、风险预警、防范措施等信息,上半年生产安全事故重点领域共公开信息15条。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应,主动做好政策解读。《南宁市安全生产“十三五”规划》出台后,由牵头起草科室将文件和解读材料及时在本局门户网站发布,并召开新闻发布会。

(六)围绕增强公开实效加强能力建设。一是进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。二是积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。三是加强局门户网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。增强信息传播效果,提升规章、规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作。

四、存在不足及工作打算

虽然南宁市安监局在政务工作公开上不断取得进步,但离国家和自治区的要求还有一定的差距,如,政务公开工作意识不强,有的业务部门因业务工作忙,在提供信息上不够及时,有的对是否公开还存在认识上的不足;回应社会关注的热点或核实处理的反应不够及时等问题。但今后,南宁市安监局将继续按照《公开条例》和年度公开工作要点,围绕全安全生产中心工作,不断加强公开力度,拓宽公开渠道,以加强门户网站建设和自媒体建设为主阵地,及时回应社会对南宁市安全生产工作的关注,树威立信,真正架起良好的安全生产监管工作政民互动平台。

 

 

南宁市安全生产监督管理局

2017年73


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号