欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
南宁市安全生产监督管理局2018年第一季度政务公开工作进展情况报告
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-03-27

市行政审批局:

根据《南宁市人民政府关于落实政府工作报告2018年重点工作分工的通知》(南府发〔2018〕5号)要求,南宁市安监局进一步深化政务公开,以公开为原则,不公开为例外,围绕全市安全生产中心工作,加强政务服务,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,提升了工作透明度,加强了民主监督,扩大公众参与,增强公开实效,推进首府安全生产稳定持续向好发展。现将我局2018年第一季度有关政务公开工作进展情况报告如下:

一、政务公开工作开展情况

   (一)公开的主要内容。在门户网站上公开我局主要职责、领导分工、机构设置、办公电话、联系方式、邮箱地址,宣传安全生产法律法规,解读安全生产法律法规、文件、政策等,并提供业务文件、相关行政权力运行流程、办事指南等政务服务信息。及时公开人事信息、财政预决算和“三公经费”开支、安全生产形势、安全生产事故调查报告、预警预防和应急救援、安全隐患曝光等方面的工作。

(二)工作进展情况。截至2018年3月28日,南宁市安监局通过广西壮族自治区人民政府门户网站自治区政府信息公开统一平台(www.gxzf.gov.cn)、南宁市安全生产监督管理局(www.nnsafety.gov.cn)门户网站、局官方微博、微信公众平台共发布信息412条。召开新闻发布会(2017年度南宁市安全生产总体情况通报)1期,电台专访1期,回应公众关注、网民咨询投诉、政策解读等共15篇/次。

1.推进安全监管公开透明。一是及时公开政策性文件的废止、失效等情况,一季度清理失效的规范性文件共1个:《南宁市安全生产监督管理局关于印发二是重点推进安全生产监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序、结果。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。一季度,在门户网站、国家企业信用信息公示系统及全国信用信息共享平台(广西南宁)等公布行政处罚信息7条、行政检查信息56条,安全生产标准化企业信息115条。三是及时推送工作动态信息至全国城市信用状况监测平台,提高信息公开程度。一季度,共推送24条工作动态信息,被全国城市信用监测平台采用10条。

2.推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院、自治区党委政府、南宁市委市政府部署的改革任务、重点工作分工、年度工作任务等,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是在门户网站上公布进展和完成情况。

3.积极推进财政预决算公开。及时在门户网站和自治区统一平台公开了《南宁市安全生产监督管理局 财政项目支出绩效评价报告(2017年度)》、《南宁市安全生产监督管理局 2018年部门预算及“三公”经费预算》、《南宁市安监局2018年政府购买服务项目信息公开表》。

4.主动做好重大涉民政策解读与宣传。及时在门户网站公开国家、自治区、市安全生产政策类文件解读。一季度在门户网站上发布《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准解读》、

5.加强文件类政府信息主动公开。认真落实政府信息公开条例有关规定,公布了《南宁市安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告》等。一季度,南宁市安监局主动公开文件类政府信息共52份。

6.积极推进决策公开。扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。一季度南宁市安监局未出台或涉及出台决策项目。

7.进一步加大生产安全事故重点领域公开。及时通过政府信息统一公开平台、局门户网站、官方微信、微博等向社会公开生产安全事故应对、处置进展、风险预警、防范措施等信息,一季度,公开生产安全事故重点领域信息共7条。

二、依申请公开政府信息的情况

截至2018年3月28日,南宁市安监局未收到与南宁市安监局公开工作有关的依申请公开事项

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2018年3月28日,南宁市安监局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

四、政府信息公开收费和减免的情况

截至2018年3月28日,南宁市安监局无政府信息公开收费和减免的情况。

五、不足之处及下一步打算

通过努力,南宁市安监局政务公开工作取得了一些成绩,但是还存在一定的不足,如,政务公开工作意识不强,有的业务部门因业务工作忙,在提供信息上不够及时,有的对是否公开还存在认识上的不足。我们将按照南宁市委、市政府的部署,着重做好以下工作:

(一)统一思想、提高认识。坚持做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

(二)进一步深化政务信息公开内容。继续做好政务信息公开信息时效性的基础上,创新政务公开的方式方法,以政务公开促进办事公开。

(三)完善政务公开信息监督、考核机制。进一步规范细化考核制度,确保网站公开更新信息及时准确。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务公开的质量关。

(四)加强网站建设,落实具体任务。突出安全生产重点领域信息公开和市委、市政府中心工作为内容,需要向社会公开的事项要及时公开,着力解决工作中出现的不足之处,狠抓2018年重点工作各项具体任务落实。

(五)加大监督,提高水平。加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、客观、真实,全面提高我局政务公开工作的质量和水平。

 

 

南宁市安全生产监督管理局

2018年3月27日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号