欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
南宁市安全生产监督管理局2018年上半年政务公开工作进展情况报告
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-06-27

市行政审批局:

根据《南宁市人民政府关于落实政府工作报告2018年重点工作分工的通知》(南府发〔2018〕5号)要求,南宁市安监局进一步深化政务公开,以公开为原则,不公开为例外,围绕全市安全生产中心工作,加强政务服务,推进首府安全生产稳定持续向好发展。现将南宁市安监局2018年上半年有关政务公开工作进展情况报告如下:

一、政务公开工作开展情况

截至目前南宁市安监局通过广西壮族自治区人民政府门户网站自治区政府信息公开统一平台(www.gxzf.gov.cn)、南宁市安全生产监督管理局(www.nnsafety.gov.cn)门户网站、局官方微博、微信公众平台共发布信息811条。召开新闻发布会(2017年度南宁市安全生产总体情况通报及南宁市推进安全生产领域改革发展情况新闻发布会)2期,电台专访1期,回应公众关注、网民咨询投诉、政策解读等共22篇/次。

另外,还组织开展“安全生产月”集中宣传活动和《职业病防治法》宣传周活动。6月16日,组织开展全国第17个“安全生产月”活动启动仪式暨“咨询日”活动,自治区安委办、南宁市及兴宁区各级领导,以及南宁市、兴宁区安委会部分成员单位和部分企事业单位300多人参加了启动仪式,现场吸引参与活动的群众近2000人。结合《职业病防治法》宣传周活动,与多部门联合在富士康科技集团南宁科技园开展以“健康中国,职业健康先行”为主题的宣传活动。宣传周活动期间,全市共开展各类专题活动80余次,电视、报刊等媒体报道近50次,公益短信、微博、微信等新媒体报道300余次,发放宣传资料近7万份,受教育群众近70万人(次)

1.推进安全监管公开透明。一是及时公开政策性文件的废止、失效等情况,上半年清理失效的规范性文件共1个:《南宁市安全生产监督管理局关于印发二是重点推进安全生产监管执法信息公开。截止6月27日,在南宁市安监局门户网站、国家企业信用信息公示系统及全国信用信息共享平台(广西南宁)等公布行政处罚信息38条、行政检查信息260条,安全生产标准化企业信息205条、撤销2家企业的安全标准化三级企业称号、撤销安全生产许可证信息1条。三是及时推送工作动态信息至全国城市信用状况监测平台,提高信息公开程度。截止6月27日,共推送64条工作动态信息,被信用广西(南宁)采用49条,全国城市信用监测平台采用15条。在《关于2018年1-4月南宁市信用信息报送及采用情况的通报》(南信办〔2018〕6号)中,南宁市安监局在市直成员单位信息报送和采用中排名第一。

2.推进政策执行和落实情况公开。年初,南宁市委、南宁市政府印发了推进安全生产领域改革发展的实施意见;南宁市安委会根据原国家安监总局和自治区对改革发展试点城市推进任务实施的要求,梳理细化了130多项贯彻落实的举措,制定了任务分工方案、倒排推进时间,明确了责任单位和工作要求。

3.积极推进财政预决算公开。及时在门户网站和自治区统一平台公开了《南宁市安全生产监督管理局 财政项目支出绩效评价报告(2017年度)》、《南宁市安全生产监督管理局 2018年部门预算及“三公”经费预算》、《南宁市安监局2018年政府购买服务项目信息公开表》。

4.主动做好重大涉民政策解读与宣传。及时在门户网站公开国家、自治区、市安全生产政策类文件解读。截止6月27日,在门户网站上发布《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准解读》、政策类文件解读

5.加强文件类政府信息主动公开。认真落实政府信息公开条例有关规定,公布了《南宁市安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告》等。截止6月27日,南宁市安监局主动公开文件类政府信息共138份。

6.积极推进决策公开。扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。上半年南宁市安监局未出台或涉及出台决策项目。

7.进一步加大生产安全事故重点领域公开。及时通过政府信息统一公开平台、局门户网站、官方微信、微博等向社会公开生产安全事故应对、处置进展、风险预警、防范措施等信息,上半年,公开生产安全事故重点领域信息共12条。

二、依申请公开政府信息的情况

截至6月27日,南宁市安监局未收到与我局公开工作有关的依申请公开事项

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至6月27日,南宁市安监局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

四、政府信息公开收费和减免的情况

截至6月27日,南宁市安监局无政府信息公开收费和减免的情况。

五、不足之处及下一步打算

通过努力,南宁市安监局政务公开工作取得了一些成绩,但是还存在一定的不足,如,有的业务部门因业务工作忙,在提供信息上不够及时;有的对是否公开还存在认识上的不足。我们将按照市委、市政府的部署,继续按照《公开条例》和年度公开工作要点,围绕全安全生产中心工作,不断加强公开力度,拓宽公开渠道,以加强门户网站建设和自媒体建设为主阵地,及时回应社会对南宁市安全生产工作的关注,树威立信,真正架起良好的安全生产监管工作政民互动平台。

 

 

南宁市安全生产监督管理局

2018年6月27日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号