欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》解读
来源:自治区生态环境厅 发布时间:2018-11-30

  一、编制背景

  近年来城市燃放量逐年递减,烟花爆竹禁限放城市数量不断增加、消费总量持续下降。截至2018年1月,全国共有803个城市禁止燃放烟花爆竹。36个省会城市和计划单列市中35个实行了禁限放,其中21个全面禁放。2018年春节元宵节期间,全国省会和计划单列市烟花爆竹销量同比下降了12.6%,全国总销量继续同比下降。自2014年以来已连续5年呈下降态势。但是,我区春节期间集中燃放烟花爆竹情况突出,导致我区空气污染问题十分突出。目前,虽然全区各设区市划定了烟花爆竹禁止燃放区域(以下简称禁放区)和限制燃放区域(以下简称限放区),但管控不到位,成效不明显。2018年农历正月初一,我区城市空气污染严重,空气质量指数(AQI指数)为223;全国338个地级及以上城市中,环境空气质量优级别或良级别的城市122个,比例高达36.1%,全国重度及严重污染级别的城市67个、占19.8%,我区高度及严重污染级别的城市8个、占57.1%。

  二、编制依据

 《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》。

  三、工作目标

  提高全社会烟花爆竹禁放限放的行动自觉,确保春节期间环境空气质量明显改善,各项污染指标明显向好,切实杜绝因燃放烟花炮竹带来的安全事故。

  四、主要工作内容

  一是调整划定禁放区、限放区,原则上城市建成区以内区域应当划定为禁放区。二是加大宣传力度,转变群众思想观念。三是严格依法管控,保持高压态势。四是加强市场整治,逐步减少烟花爆竹经销点。五是严格运输监管,严查非法运输行为。六是强化生产管控,严查非法生产行为。七是完善考核机制,对管控不力的严格追责。

         相关文件:

         广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知

联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号