欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 应急局
关于下达2019年南宁市安全生产技术改造财政扶持项目专项计划的通知
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-07-17

南应急通〔2019〕32号


各有关单位: 

经市人民政府同意,现根据《南宁市本级安全生产专项资金管理办法》(南安监规〔2018〕1号)、《关于申报2019年安全生产技术改造项目财政扶持专项资金工作的通知》(南应急发〔2019〕1 号)规定和2019年南宁市本级预算安排情况,下达2019年南宁市安全生产技术改造财政扶持项目专项计划(具体项目、扶持金额详见附件)。

请各项目单位严格按照有关规定加快推进项目建设,加强项目资金使用情况的监管,实行追踪问效,切实提高资金使用效益。

 

附件:2019年南宁市安全生产技术改造财政扶持项目专项计一览表

 

 

南宁市应急管理局                 南宁市财政局

 

2019年7月16日


附件

2019年南宁市安全生产技术改造财政扶持项目专项计划一览表

类别

序号

  

实施单位

项目名称

主要内容

实施效果

财政扶持金额(万元)

备注

工艺技术改造类

1

广西超大运输集团有限责任公司

4G智能动态监控系统及设备安装使用项目

截止到现场检查日,广西超大运输集团有限责任公司已成立动态监控指挥中心,安装使用先进的车联网综合信息服务平台。

201812月前完成2038辆营运车辆的卫星定位装置升级改造工作。

已完成“两客一危”车辆和公交车安装智能视频监控装置503辆,余462辆未完成。

2018年以来,广西超大运输集团有限责任公司通过安装使用的智能动态监控平台,4G车载终端和智能视频监控装置等智能动态监控技术,由传统的基于纯位置的管理系统改变为可视化的实时视频监控及智能报警管理系统,大大的提高了公司的营运车辆安全管理信息化水平。动态监控人员不仅可以对车辆内情况进行实时视频监控,还可以通过智能动态监控系统发出警报提示,及时提醒驾驶员纠正疲劳驾驶、接打电话、玩手机、吸烟等不安全驾驶行为,有效降低事故发生的频率。20181月安装使用智能动态监控系统和设备以来,动态监控员及时警示纠正了营运车辆在运行过程中出现的疲劳驾驶、不系安全带、接打电话、玩手机、关闭动态监控设备等不安全驾驶行为,按企业规章制度处理交通违法信息2686条,清退17名屡次违法违规的驾驶员,取消1名驾驶员春运资格。通过安装使用智能动态监控技术,集团公司事故频率下降幅度较大, 2018年与2017年相比,肇事率下降33%、死亡率下降22%、受伤率下降11%、经济损失率下降19%,道路交通事故指标下降明显。2019年以来,全集团公司负有责任的道路交通安全事故仅发生1起,事故率同比下降67%,死亡率同比下降74%,经济损失率同比下降78%。项目的实施,大大降低了企业营运车辆发生安全事故的概率,同时也提高了企业的经济效益。

62


2

南宁青岛啤酒有限公司

氨制冷系统集中控制及安全设施升级改造项目

截止到现场检查日,南宁青岛啤酒有限公司已完成:

1.氨制冷系统危险源监控项目。分别采集冷冻站、公用间控制信号,通过光纤实现互联互通,以实现群控,进而大大提高氨系统的自动化水平。

2.氨制冷视频监控系统升级改造项目。安装联网备查主机、防爆高清摄像和高清全景球摄像装置,并与南宁市安全生产综合信息平台联网。

3.氨制冷系统蒸发式冷凝器项目。新增一台冷凝器,系统运行可靠性、安全性提高。

4.氨制冷脱氧水系统改造工程。新增一套脱氧水制备系统。

5.公用间紧急卸氨器项目。公用间安装一台紧急卸氨器。

6.酒花库制冷系统更新项目。新增2台套R22制冷系统,项目主体工程已完工,计划20196月底完成试运行和验收。

7.购置长管呼吸器等多个分项目。购置一套电动送风式长管呼吸器。

8.桶装线车间及旧冷冻站消防水系统整改项目。架空敷设一条DN100环车间内壁的消防水管。在冷冻站东南角(高压桶间门外)和西南角(氨制冷压缩机间门外)分别新增一套室外消火栓。

项目完成后,啤酒生产系统,特别是液氨制冷系统自动化程度得到了提高,安全风险大幅降低,具体表现在:

1.液氨制冷集中群控得以实现,自动化特别是原为手动操作的冷冻站液氨制冷分系统的自动化程度产生了质的飞跃,安全风险大幅降低。

2.液氨制冷系统具备了温度、压力、液位、报警等信息的不间断采集、监测、远传、连续记录、事故预警、信息存储等功能,充分满足法律、法规、规范的要求。

3.视频、报警等信息,统一接入南宁市安全生产综合信息平台联网备查系统,便于加强安全监管,降低事故风险,提高应急水平。

4.制冷系统、安全设施、应急装备等进一步优化,风险防范能力得以进一步提高。

28


3

广西东蒙乳业有限公司

冰淇淋主车间氨泄漏自动安全防御系统

截止到现场检查日,广西东蒙乳业有限公司冰淇淋主车间氨泄漏自动安全防御系统已完成:

1.主生产车间八个区域安装氨气检测报警装置;

2.车间进行水幕隔断;

3.液氨机房报警及应急紧急切断供液阀系统。

主生产车间分为八个区域,单个区域安装氨气泄漏检测报警装置,通过声、光预警相关人员进行紧急撤离;车间安装水幕隔断装置,降低氨泄漏对人员及环境的危害;报警系统提醒液氨机房人员进行事故应急处理,及时切断紧急供液阀。冰淇淋主车间安装氨泄漏自动安全防御系统,有效提高了生产的安全性。

20


4

广西舒雅护理用品有限公司

微磁卫生巾自动化改造及除尘降尘设施改造项目

截止到现场检查日,广西舒雅护理用品有限公司已完成:

1.分别于20151231日(第一期)及20161031日(第二期)共完成总建设面积1567平方米的新建轻钢结构厂房(含护垫厂房),设置原料区、生产区、包装区及成品区;

2.引进智能化的微磁护理夜用卫生巾生产线1条(MH-285),微磁护理日用卫生巾生产线1条(MH-245)、微磁护理护垫生产线1条(MH-HD-1500),增加纠偏器、接、换料器、安全门等系统,配备双屏幕视频检测系统,废次品自动检测自动剔除;

3.增设除尘机1(处理风量:10000m3/h),建造除尘隔音间、除尘池;

4.已委托南宁市化工研究设计院开展安全设施及职业卫生防护设施“三同时”工作。

1.智能化的生产线提升了自动化水平,减少了人员操作接触危险部位的频率,改善了员工的工作环境,有效预防各类事故的发生;

2.利用工程技术措施加强通风除尘降噪,有效预防职业病的发生。

3.项目实施后,安全及职业病预防效果明显。

90


5

广西图旭投资有限公司

年产3000万块页岩砖生产线技术改造

截止到现场检查日,广西图旭投资有限公司年产3000万块页岩砖生产线技术改造项目已完成:

1.窑顶改造铺设耐火保温棉(其中:焙烧段702平方米,冷却段432.9平方米);

2.窑炉风道风力改造;

码坯系统自动化改造(中国节能北京双鸭山GZMF新型多功能自动码坯机器人)2套等。

通过这次技术改造,实现了企业的自动化、机械化生产,减少了从业人员数量,降低了人员伤亡的事故概率,提高产品产量,稳定产品质量。

45


6

广西盛发塑业有限公司

编织袋自动化生产线安全技术改造

截止到现场检查日,广西盛发塑业有限公司已完成:

1.拉丝机组(型号:SL400001套及配套设施;

2.圆织机(型号:小凸轮75040台;

3.自动套膜机(型号:JC-TD8台及配套;

4.500KVA变压器(型号:YBM-12/04-5001台。

1、拉丝机组合和圆织机采用先进技术工艺,提高了设备安全操作性能;自动套膜机的使用减少了人员操作设备接触危险部位的频率。

2、自动套膜机、拉丝机设备工艺改进后,有效降低了烟、气等对操作人员的职业危害。

项目实施在安全和职业病危害防治方面取得了一定效果。

50


安全创建类

1

华润置地(南宁)有限公司

安全文化示范企业

创建

创建自治区级安全文化示范企业

通过认真开展安全文化示范企业创建工作,宣贯安全理念及文化、制度修订和完善、规范员工安全行为,强化员工安全教育培训,加大安全绩效考核力度。经过公司各部门积极、认真的创建,达到了安全理念目标清晰,安全制度健全完善,安全环境得到了进一步改善,安全行为得到了进一步规范,学习培训更加有效,起到了促进安全生产的作用。

5


合计






300





联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号