欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 应急局
南宁市应急管理局关于印发南宁市2019年煤矿、非煤矿山安全专项整治方案的通知
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-05-14

南应急发〔2019〕13号


各县(区)应急管理局、开发区安监局:

现将《南宁市2019年非煤矿山安全专项整治方案》、《南宁市2019年煤矿安全专项整治方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

 

附件:1.《南宁市2019年非煤矿山安全专项整治方案》

          2.《南宁市2019年煤矿安全专项整治方案》

 

 

南宁市应急管理局

                                       2019年5月13日



南宁市2019年非煤矿山安全专项整治方案

 

为进一步加强非煤矿山安全生产监管,防范非煤矿山安全生产事故发生,保障南宁市非煤矿山安全生产状况持续稳定,制定本方案。

一、目标任务

认真贯彻执行《金属非金属矿山安全规程》、《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准》等标准规范,严格非煤矿山建设项目安全设施“三同时”监督管理,强化非煤矿山全流程作业现场安全管理,彻底排查治理重大生产安全事故隐患,依法整顿关闭不具备安全生产条件非煤矿山(尾矿库),有效防范非煤矿山安全生产事故发生。

二、整治范围和整治重点内容

(一)露天采石场

1、安全设施“三同时”监管问题

(1)开采设计未明确矿山开拓道路、首采工作平台标高、台阶技术参数等基建工程内容及工程量、建设期限;

(2)未按设计完成基建或未按设计从首采工作平台开采就验收和颁发安全生产许可证;

(3)设计采用分台阶开采,实际采用分层开采;

(4)开采规模超过50万吨/年山坡露天采石场,设计采用分层开采。

(5)开采规模超过50万吨/年采石场未按国家规定编制初步设计和安全设施设计。

(6)开采规模超过50万吨/年新建露天采石场,基建施工单位无相关施工资质。

2、现场管理问题

(1)采用中深孔分层开采,开采高度超过60米;

(2)采用中深孔分层开采,层数超过3层;

(3)小型露天采石场设计采用分台阶开采,实际采用分层开采;

(4)开采规模超过50万吨/年采石场采用分层开采。

(5)未按规定定期测绘采石场开采现状平面图和剖面图。

(6)台阶(分层)高度超过设计高度,坡度角超过设计坡度角的。

(7)大中型露天矿山未按规定进行边坡稳定性评估。

(8)干式凿岩作业未安装捕尘装置。

(9)运输车辆未定期检测检验的。

(10)场内机械设备安全防护设施不完好的。

(二)非煤地下矿山

1、井下当班作业区域未落实安全员检查;

2、井下每个当班作业班组未落实人员检查;

3、对顶板围岩较破碎、岩性松软等区域未按规定要求支护;

4、未经安全论证和编制开采方案,擅自回采保安矿柱。

5、未落实安全措施,进入采空区作业。

6、井下运输车辆未取得安全标志的。

7、运输人员的无轨胶轮车使用干式制动器的。

8、井下危险性较大设施设备未按规定定期检测检验的。

(三)新改扩建矿山项目和坑探项目

1、矿山新改扩建项目和坑探项目未经安全监管部门审批通过就施工;

2、未按审批设计的基建工程内容施工存在以采代建;

3、基建施工期超过规定期限未经审批单位批准延期;

4、项目施工单位未具备相应资质。

(四)尾矿库

1、临时停用尾矿库未按规定申办取得安全生产许可证;

2、不按设计及国家规范筑坝排放尾砂或超设计能力排放尾砂;

3、尾矿库企业未正常开展尾矿库巡查监测、未安排人员值班值守;

4、停用不再进行排尾作业的尾矿库未按规定期限内完成闭库。

三、方法步骤

(一)安排部署和企业自查自改阶段(2019年5月-6月)。各县(区)应急管理局、开发区安监局要按照专项整治内容,结合各地实际情况制定专项整治工作实施方案,部署开展各项整治工作,督促非煤矿山企业全面开展自查,对查出的问题和隐患,要建立档案,制定整改措施,落实治理资金、期限、责任单位和责任人,及时整改到位。

(二)督促整治阶段(7-10月)。在全面排查整改和治理的基础上,各县(区)应急管理局、开发区安监局要通过购买服务、“专家会诊”等方式,组织开展专项整治督查、检查,督促责任单位扎实开展专项整治工作。要掌握每个项目的整改和治理进度,对检查中发现的问题,要依法采取责令立即整改、限期整改、停产整改等措施,确保专项整治取得实效。

(三)整治验收总结阶段(11-12月)。各县(区)应急管理局、开发区安监局对专项整治工作进行总结。

四、工作要求

(一)要吸取近年来我市非煤山事故教训,以非煤矿山重大事故隐患判定标准为依据,以防范事故为根本出发点,把运输车辆、机械设备和矿山附属设施管理情况及企业负责人、安全管理人员履行安全生产法规定的“七项职责”情况作为安全监管和执法检查的重要内容。

(二)统筹做好非煤矿山打非治违工作,对检查中发现无采矿证或采矿证过期开采、涉嫌超层越界开采的,要及时向资源管理部门移交。

(三)各县(区)应急管理局、开发区安监局要分别于2019年6月10日前将专项整治进展情况、12月10日前将专项整治工作总结报市应急局非煤矿山科。

 

 


南宁市2019年煤矿安全专项整治方案

 

为进一步加强煤矿安全生产监管,防范煤矿安全生产事故发生,保障南宁市煤矿安全生产状况持续稳定,制定本方案。

一、工作目标

通过开展煤矿安全专项整治,加强煤矿安全监管,督促企业认真落实安全生产主体责任,排查治理各类事故隐患,防范煤矿一般事故,杜绝煤矿较大事故发生。

二、整治范围

全市所有煤矿。

三、整治重点内容

(一)开拓部署与采掘生产组织情况。矿井设计、采区设计及主要巷道布置是否符合相关规定;矿井、水平、采区、采掘工作面主要安全生产系统和设施是否符合规定;是否按照设计规定的采掘工作面数量、核定生产能力、批准的劳动定员组织生产;是否如实填绘采掘工程平面图、井上下对照图等图纸;采空区和废弃巷道是否及时密闭,是否编号建档;是否采用以掘代采等国家明令禁止使用的采煤方法、工艺。

(二)通风系统、瓦斯防治方面。通风系统是否完善可靠,矿井总风量和各作业点实际风量是否达到规定要求,是否存在无风、微风作业和不合理串联通风,是否存在未按规定管理的盲巷,瓦斯超限是否仍然作业;是否严格执行瓦斯检查制度和瓦斯管理规定,严格按规定检查瓦斯;是否落实瓦斯超限预警分析处置制度,瓦斯超限及追查处理是否符合要求。

(三)水害防治方面。企业是否按规定留设或违规开采各类防隔水煤(岩)柱;是否对老空区积水划定警戒线和禁采线,并落实和完善预防性保障措施;是否按规定建立防排水系统;是否按规定配齐探放水设备和探放水作业队伍;在突水威胁区域进行采掘作业,是否按规定编制专项开采设计和防治水设计并进行探放水作业;是否建立暴雨洪水引发淹井等事故紧急情况下及时撤人的制度。

(四)火灾、煤尘防治方面。是否按规定进行煤层自燃倾向性鉴定,是否使用国家明令淘汰的机电设备和非阻燃电缆、胶带、风筒等材料,是否制定综合防尘措施、预防和隔绝煤尘爆炸措施及管理制度,并组织实施。

(五)机电和运输管理方面。矿井是否建立设备检查维修制度并严格落实;防爆电气设备是否具备产品合格证、煤矿矿用产品安全标志,入井前是否进行防爆检查;倾斜井巷用于升降人员的提升系统、主要通风机、主排水泵、空压机等重要装备的各项保护是否齐全可靠,是否按规定进行检修、检测检验和更换;是否使用国家明令禁止使用的设备、工艺。

(六)监测监控系统情况。安全监控系统升级改造是否按计划推进实施;是否如实绘制安全监控布置图,并及时更新;安全监控系统各类传感器设置是否符合要求,是否能够正常运行;安全监控系统的维修、调校、测试是否符合相关规定要求;人员位置监测系统的标识卡和读卡分站能否正常工作,能否正常监视人员位置等信息。

(七)露天煤矿边坡方面。露天煤矿是否坚持从上往下台阶开采和先剥后采,台阶边坡是否符合要求,是否存在掏采、一面墙开采现象;对高陡边坡是否采取安全监测监控措施等。

(八)依法依规生产情况。是否存在“五假五超三瞒三不”违法违规行为(“五假”:假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告;“五超”:超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期;“三瞒”:隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故;“三不”:不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产);是否存在非正规开采、以掘代采、违法用工等违规行为。

四、方法步骤

(一)部署落实阶段(2019年5月):各产煤县要结合国家统一部署开展的煤矿安全专项执法检查方案和本地实际情况,研究制订本辖区煤矿安全生产专项整治方案,并及时组织实施。各产煤县的整治方案要于5月30日前报市应急局备案。

(二)全面实施阶段(2019年5月-11月):各煤矿企业要按照法律法规、安全技术规范要求,全面开展自查,对排查发现的煤矿事故隐患问题,要制定整改方案,采取有效措施进行全面整改。市、县应急局要采取聘请专家或委托中介机构开展检查等方式对煤矿安全专项整治工作进行检查,对发现整治工作不力的,要采取通报批评、约见警示、处罚等措施督促企业落实主体责任。

(三)总结阶段:各产煤县于2019年12月10日前将专项整治工作总结报市应急局矿山科。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号