欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 应急局
南宁市应急管理局关于印发2019年南宁市危险化学品安全监管工作要点的通知
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-04-23

南应急发〔2019〕11号



各县(区)应急管理局、开发区安监局,各有关企业单位:

现将《2019年南宁市危险化学品安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                   南宁市应急管理局

                                   2019年4月22日 

 

 

2019年南宁市危险化学品安全监管工作要点

 

根据国家应急管理部、自治区应急管理厅有关2019年危险化学品油气管道安全监管非药品类易制毒化学品监管重点工作安排,结合南宁市实际,现提出2019年南宁市危险化学品安全监管工作要点如下:

一、深入推进危险化学品安全综合治理,确保如期完成危险化学品安全综合治理工作任务

1、各县(区)、开发区及行业管理部门按照《国务院安全生产委员会关于印发<涉及危险化学品安全风险的行业品种目录>的通知》,完成本辖区、本行业涉及危险化学品使用、储存环节、运输、废弃处置等各领域的安全风险,建立健全相关档案,完善危险化学品安全风险分布“一图一表”。

2、加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品和重大危险源实施重点管控,对相关企业开展“回头看”。

3、加快推进危险化学品生产企业搬迁改造。各县(区)、开发区及其应急管理、自然资源、城乡建设、生态环境等部门积极配合工信部门实施“一厂一策”方案,确保2020年底前不符合要求的企业完成搬迁改造或关闭退出。

4、优化区域内企业布局,统筹规划考虑涉及危险化学品生产、经营、储存、运输、使用等相关产业布局,有效控制和降低涉及危险化学品建设项目的安全风险。

5、加强危险化学品运输安全管控。完善现行危险化学品安全监管联席会议制度,进一步强化统筹协调能力;建立多部门联防联控、联合打非、联动应急机制,进一步理顺相关部门职责,严厉打击危险化学品运输非法违法行为。

6、修订南宁市危险化学品事故应急预案,完善危险化学品事故接处警和应急处置规程,完善现场处置程序,探索建立专业现场指挥官制度,推动实施科学化、规范化、专业化的应急处置。

7、督促危险化学品企业开展演练,推动企业建立健全演练评估体系,开展实战演练评估活动,及时修订完善应急预案。

8、强化危险化学品安全监管队伍建设。努力实现专业监管人员配比达到不低于在职人员75%的要求。

9、加强危险化学品安全宣传教育和人才培训。充分发挥各类媒体作用,开展多种形式的宣传普及活动;支持培训机构开展应急管理、安全生产应用技术、实战技能培训;督促企业按规定配齐化工专业人员和注册安全工程师。

二、强化风险管控,持续深化危险化学品专项整治

10、强化危险化学品重大危险源管控。继续开展重大危险源安全管理状况抽查评估,结合评估开展执法检查;对已评估的重大危险源企业存在问题的整改情况开展“回头看”,确保问题得到有效整改。

11、强化危险化学品罐区管理。完成危险化学品罐(库)区安全状况评估;督促企业按照问题清单按期完成整改;确保罐区各项作业、日常检查、自动化控制等处于可控状态。

12、强化动火、受限空间等特殊作业安全管控。对企业认真落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)规定情况严格执法检查,严厉查处违章动火行为。

13、强化油气长输管道高后果区安全管控。各县(区)、开发区及城乡建设、应急管理、城市管理、生态环境、自然资源、行政审批等部门,油气输送企业按照《南宁市人员密集型高后果区成品油管道安全专项整治方案》要求,履行职责,落实管控措施。

14、开展“两重点一重大”危险化学品生产企业安全条件符合性专项检查。配合行政审批部门开展专项核查工作,对检查出不符合安全条件的企业,依法提请属地县(区)人民政府、开发区管委会或相关部门责令停止生产或采取关闭退出措施。

15、建立健全多部门联合打非机制,进一步理顺相关部门职责,严厉打击非法生产、建设、经营、储存危险化学品的行为。

16、深化安全设计诊断和自动化控制系统改造提升专项整治。委托第三方机构对企业按规定开展安全设计诊断,自动化控制系统改造情况进行专项检查,督促企业完成存在问题、隐患的整改,对拒不开展设计安全诊断和自动化改造的,依法查处。

17、深入推进精细化工安全风险管控。全面摸排精细化工装置底数,建立档案;督促精细化工企业完成安全风险评估,落实相应的安全技术措施;对现役的精细化工装置的运行情况进行专项执法检查,确保装置、设备设施、安全仪表等系统完好、可用。

三、大力推动企业主动落实主体责任

18、完成年度安全生产行政执法检查计划,规范执法行为,紧盯重大风险点开展清单化执法,有效管控好重大风险。

19、推动企业完成风险点辨识,落实风险管控措施,按照“一岗一责”要求落实管控责任;强化企业主要负责人培训考核,落实承诺制度。

20、深入推进安全生产标准化建设,实施危险化学品企业安全生产标准化提升工程。

21、规范危险化学品生产经营场所安全设施有毒有害、易燃易爆介质防泄漏报警装置等安全设施检测、检查;推动企业强化设备管理,定期评估防腐效果和核算设备剩余使用寿命工作,及时发现并更新更换存在安全隐患的设备;推动企业达到无危险化学品物料泄漏要求。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号