欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 应急局
南宁市应急管理局关于印发《2019年危险化学品安全专项整治工作方案》的通知
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-04-15

南应急发〔2019〕9号


各县(区)应急管理局、开发区安监局:

为吸取江苏响水天嘉宜公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,坚决防范生产安全事故发生,南宁市应急管理局制定了《2019年危险化学品安全专项整治工作方案》,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

            南宁市应急管理局  

                                 2019年4月12日



2019年危险化学品安全专项整治工作方案

 

为吸取江苏响水天嘉宜公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,深化南宁市危险化学品安全专项整治工作,有效防范生产安全事故发生,特制定本方案。

一、工作目标

南宁市、县(区)两级应急管理部门认真抓好2019年度危险化学品安全监管重点工作,坚决防范危险化学品事故,努力实现不发生生产安全事故的目标。

二、总体思路

1、分级监管,突出重点,明确职责任务,实现重点监管目标监督检查全覆盖;检查发现问题100%完成整改。

2、结合2019年度安全生产行政执法计划开展整治。

3、突出检查重点,对突出的问题查细查实,必要时请专业机构或专家参加执法检查活动。重点解决不符合安全生产条件、隐患排查整改不到位和企业负责人责任不落实的突出问题,压紧压实责任,确保日常监管全覆盖。

三、工作安排

(一)危险化学品安全专项整治的主要内容

1、整治化工建设项目未批先建,建设项目安全设施“三同时”及重大变更未履行审批手续及工艺设备设施落后、外部安全防护距离达不到国家要求,涉及“三重一高”建设项目试生产方案未组织专家论证,试生产企业未制定安全措施和应急预案或试生产无安全保障,竣工验收后安全隐患未限期整改到位,未及时办理安全生产许可手续等问题;

2、整治化工生产、储存企业涉及“两重点一重大”化学品罐区以及构成一级、二级重大危险源的自动化控制和紧急停车系统不符合原国家安监总局要求及擅自停用的且未设置紧急停车(紧急切断)系统等问题;

3、整治化工企业未根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》建立检维修作业管理制度、作业安全规程以及作业变更管理制度等问题;

4、整治企业没有开展实施承诺公告制度,落实安全风险日志管理,对当日企业状态、主要活动进行公告,向县级以上人民政府定期报告安全生产主体责任履行情况等问题;

5、整治未组织开展油气输送管道途经人员密集型高后果区识别、未对人员密集型高后果区管段开展风险评价和风险消减措施,以及在油气输送管道周边乱建乱挖乱钻等问题;

6、整治未按要求配备安全生产管理人员及相关专业人员情况;

7、整治安全生产责任制未全覆盖,责任未细化到岗位,未做到有岗必有责情况;

8、整治未按要求开展培训,未开展风险分级和风险点排查,未对风险点实施有效管控措施的;

9、整治未建立事故、事件管理制度,并将未遂事故等安全事件(如生产事故征兆、非计划停工、异常工况、泄漏等)纳入事故管理的情况。

(二)危险化学品监管活动的总体安排

1、组织企业负责人专题培训。全年至少组织两次对重点企业主要负责人和分管安全的负责人进行专题培训。培训范围要覆盖辖区所有重点企业,培训内容要涵盖政策法规、最新文件和典型事故。

2、组织开展隐患排查治理。组织企业开展安全隐患自查自改,对企业隐患自查自改情况进行核实;对隐患排查不彻底,整改不到位的企业,依法依规进行处理。企业要对隐患排查治理情况每季度进行总结并向属地监管部门报告。

3、核查企业安全生产条件。一是核查企业是否依法办理建设项目安全生产“三同时”手续,对未按照规定办理相关手续的,要责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正,逾期未改正的,要进行处罚;二是核查已取得行政许可的企业,是否持续具备法定安全生产条件,不具备的要责令停产停业整顿,经整顿仍不具备的,要依法予以关闭,吊销许可证。6月底前完成相关核查工作。

4、开展通报警示约谈。健全完善通报、警示和约谈的工作制度,对重点企业隐患排查情况进行通报;对安全生产主体责任落实不到位,存在重大安全生产隐患以及隐患整改进度缓慢的企业进行警示、约谈。

四、有关要求

(一)细化方案,明确工作措施。各县(区)、开发区可参照本“方案”做法,明确监管对象和工作任务,编制本辖区的工作方案或计划。市本级对16家危险化学品企业(详见附件《2019年南宁市危险化学品重点监管企业名单》,对于南宁市已经纳入重点监管的企业,可不再重复)开展监管活动,各县(区)、开发区确定本级重点监管的危险化学品企业,逐个开展监管活动。

(二)及时总结,报告工作情况。各县(区)要及时总结专项整治开展情况,分别于6月30日、9月30日、12月30日前,汇总上报专项整治基本情况,隐患排查治理情况、核查企业安全生产条件情况、专题培训情况等工作情况,形成报告(提供电子版和正式文件)报南宁市应急管理局。

(三)纳入考核,严密开展整治。开展危险化学品专项整治工作落实情况将作为日常工作考核内容纳入2019年安全生产工作考核,各级应急管理部门要高度重视整治工作,借力专项整治,确保达到工作目标的实现。

 

附件:2019年南宁市危险化学品重点监管企业名单


附件:

 

2019年南宁市危险化学品重点监管企业名单

 

                                 1、南宁市青塔化工厂

                                 2、广西南宁市丰登化工有限责任公司

                                 3、南宁市恒丰化肥有限责任公司

                                 4、广西万德药业有限公司

                                 5、南宁九禾测土配肥有限责任公司

                                 6、广西南宁市聚侨化工有限公司

                                 7、广西东正甲醛有限公司

                                 8、广西南宁高斯特科贸有限公司

                                 9、南宁侨远气体有限公司

                                10、广西马山县远洋工贸有限责任公司

                                11、南宁泰达丰化工有限公司

                                12、中国石化销售有限公司华南分公司南宁输油管理处南宁站

                                13、广西广投天然气管网有限公司

                                14、中国石油西南管道南宁输油气分公司

                                15、广西天然气管道有限责任公司南宁管理处

                                16、南宁市鑫焊宝气体有限责任公司




联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号