欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 应急局
南宁市应急管理局关于印发2019年度安全生产监督检查工作计划的通知
来源: 南宁市应急管理局 发布时间:2019-04-03

南应急发〔2019〕8号



各县(区)应急管理局,各开发区安全生产监督管理局,局机关各科(室)及各二层单位:

《南宁市应急管理局2019年度安全生产监督检查工作计划》已经南宁市人民政府批准,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                                     南宁市应急管理局

                                     2019年4月2日


南宁市应急管理局

2019年度安全生产监督检查工作计划


为依法履行工矿商贸行业领域安全生产监督管理职责,全面落实安全生产监督检查责任,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规和政策文件规定,结合全市机构改革和安全监管工作实际,编制本计划。

一、工作目标和主要任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国务院、自治区和市委市政府关于安全生产的决策部署,通过安全生产监督检查计划的有序实施,严厉打击安全生产领域的违法违规行为,强化对工矿商贸行业领域安全生产监督管理,督促企业严格遵守安全生产相关法律法规和标准,及时排查和整改各类事故隐患,有效防范各类事故的发生,推动全市安全生产形势持续稳定发展。

二、执法工作日的确定

(一)监督检查工作日(由原南宁市安监局各相关科室主导,南宁市安全生产监察支队负责实施)

1.行政执法人员数量:支队25人、原南宁市安监局人事科2人。

2.总法定工作日:支队6150个工作日。

3.其他执法工作日:支队2740个工作日。

4.非执法工作日:支队2318个工作日。

5.监督检查工作日:支队1092个工作日、原市安监局人事科66个工作日。

(二)其他执法检查工作日(由原安监局机关各业务科室负责)

1.行政执法人员数量:33人。

2.总法定工作日:5658个工作日。

3.非执法工作日:2507个工作日。

4.其他执法工作日:3085个工作日。

以上行政执法人员数量和总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日的计算详见附件1。

三、重点监督检查安排

重点检查对象是指根据被检查对象的安全状况、行业特性、生产经营规模、危险等级、安全风险等级等条件而随机确定抽查时间的必查对象,即随机抽取确定的“定向抽查”对象。

(一)重点监督检查范围

按《南宁市安全生产事故隐患排查治理分类分级监管办法》(以下简称《隐患治理办法》)和有关职责规定由市应急管理部门负责监管的,符合下列情形的,可确定为重点检查对象:

1.附表所列纳入安全生产许可管理且属一类高危级的;

2.附表所列不纳入安全生产许可管理,但构成危险化学品重大危险源(城镇燃气的除外)的生产经营单位;

3.附表所列安全风险分级评定为C级和D级的;

4.附表所列涉及粉尘涉爆、有限空间、液氨制冷的工贸行业生产经营单位;

5.近三年发生过生产安全死亡责任事故的;

6.列入安全生产“黑名单”管理的;

7.未按规定在隐患排查系统进行自查自改自报的;

8.安全隐患逾期未完成整改并在系统出现警示的。

(二)重点监督检查频次

对生产经营单位(含安全生产培训机构)重点监督检查频次,按照《隐患治理办法》、《南宁市生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法》(以下简称《安全风险管控办法》)有关规定确定。

1.本计划附件3明确的重点检查对象且安全风险等级评定为D级的企业,每月至少实地检查1次;

2.本计划附件3明确的重点检查对象的煤矿企业、安全风险等级评定为C级的企业每季度至少实地检查1次;

3.本计划附件3明确的重点检查对象且安全风险等级评定为A级或B级的企业,每年至少实地检查1次。

4.本计划附件4明确的监督检查对象,每年至少实地检查1次。

(三)重点监督检查比例

对重点监督检查对象实施监督检查的工作日为880个,占监督检查工作日的76%;

注:本计划监督检查的对象中已列入自治区应急管理厅2019年度重点监督检查对象的,南宁市不再对其进行监督检查。

四、一般监督检查安排

一般检查对象是指不设定条件而按一定比率随机抽取的检查对象,即随机抽取确定的“不定向抽查”对象。

(一)一般监督检查范围

按《隐患治理办法》规定由县级应急部门负责监管的,符合下列情形的,可确定为一般检查对象:

1.附表所列纳入安全生产许可管理且属除一类以外的其他高危级的;

2.附表所列不纳入安全生产许可管理,且不构成危险化学品重大危险源(城镇燃气的除外)的生产经营单位;

(二)一般监督检查频次

按照《隐患治理办法》、《安全风险管控办法》有关规定,对本计划附件3明确的一般检查对象,随机抽查率不低于30%。

(三)一般监督检查比例

对一般监督检查的对象实施监管检查工作日为278个,占监督检查工作日的24%。

五、监督检查内容

(一)随机抽查内容

按照《全国安全生产监管监察系统推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案》规定的随机检查内容和《南宁市人民政府关于公布市级政府部门权责清单的通知》明确的权责清单,组织对生产经营单位遵守安全生产的法律、法规、规章以及国家标准、行业标准的情况进行监督检查(详见附件2)。

(二)专项检查内容

专项检查主要是指按照上级要求和市政府安排的每年不少于4次安全生产检查督查以及春节、全国“两会”、五一国际劳动节、国庆节、东盟博览会等重要时段的专项安全检查,检查内容由上级和市政府根据实际情况具体安排。

六、工作要求

(一)明确监督检查责任。监督检查采取实地检查的方式进行。对生产经营单位(含安全生产培训机构)的实地监督检查以及调查核实隐患类安全生产违法违规行为的投诉举报,由原市安监局各相关科室主导,市安全生产监察支队负责实施。对生产经营单位的事故调查处理、涉及生产安全事故投诉举报和上级交办需要查处的安全生产违法行为、有关部门组织开展的联合执法检查以及对各县(区)、开发区隐患类安全生产违法违规行为的督办等其他检查执法工作由原市安监局各相关科室负责实施。

(二)落实监督检查计划。局机关、安全生产监察支队要认真履行职责,按照本计划确定的检查对象和检查频次开展安全生产监督检查;机构调整完成后,由承担原市安监局各对应业务科室职责的机构负责实施本计划的相关任务;要通过政府购买方式聘请专家或有资质的第三方参与安全生产监督检查,充分发挥中介机构和专家的技术支撑的作用,推进年度执法计划的实施。

(三)规范监管执法程序。执法人员要按照原国家安全监管总局《安全生产执法程序规定》的要求,落实《南宁市安全生产监督管理局行政执法全过程记录制度》,依法行使权力、履行法定职责,切实做到程序清楚、要求具体、期限明确、文书准确。

(四)及时公开执法信息。严格按照国家、自治区和南宁市有关行政执法信用信息公开的要求,坚持“谁抽查、谁录入,谁查处、谁录入”原则,及时将日常等监管执法情况在本局网站公开,并按规定在南宁市公共信用信息共享平台公开,接受社会监管。

(五)严格落实责任追究。对现场检查中发现的安全隐患和违法违规行为,要依法从严查处;要及时把涉嫌犯罪的对象移送司法机关,通过加大责任追究,有效防止生产安全事故的发生。

(六)加强执法宣传教育。要采取多种形式加强安全生产执法活动的宣传报道,提高安全生产法律法规知识的普及率,提高全社会安全生产法制意识,切实提高全体公民和从业人员的守法意识,营造全社会关心、支持安全生产行政执法工作的浓厚氛围。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号