欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 应急局
南宁市应急管理局关于推进安全生产责任保险情况的通报
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-03-19

南应急通〔2019〕1号


各县(区)、开发区应急管理局(安监局):

为进一步推动安全生产责任保险(以下简称“安责险”)工作,充分发挥安责险的社会管理功能,确保改革任务顺利推进,现将有关事项通报如下:

一、安责险推广实施初见成效

根据《广西壮族自治区安全生产监督管理局 中国保险监督管理委员会广西监管局 关于印广西壮族自治区安全生产责任保险试点方案的通知》(桂安监管[2017]27号)和《自治区安全监管局 广西保监局 自治区财政厅关于转发国家安全监管总局 保监会 财政部 安全生产责任保险实施办法的通知》(桂安监管〔2018〕20号)精神,在各方的共同努力,南宁市安责险推进工作取得了一定成效。截至2018年12月31日,南宁市已投保的企业共计155家,保费共计431.83万元,已累计为企业提供5个多亿的风险保障。组织企业参保安责险比较好的县(区)有:武鸣区参保企业31家、横县保企业30家、兴宁区保企业29家、西乡塘区保企业12家、宾阳县保企业12家。

二、明确安责险工作推进目标

在自治区应急管理厅及广西银保监局的监督下,江泰保险经纪股份有限公司组织开展了新一届 (2019年至2020年度)安责险共保体比选,于2018年12月28日评选出了新一届共保体,新一届共保体于2019年3月1日起正式运行。新一届共保体分为A、B两个组。A组由中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司和中国大地财产保险股份有限公司组成,负责开展南宁、百色、北海、钦州、防城港、河池、崇左七个市的安责险业务,A组由主承保公司中国人民财产保险股份有限公司负责出单。请各县(区)、开发区、各相关单位主动对接和支持新一届安责险共保体开展宣传、培训、理赔和事故预防等工作。全面完成自治区应急管理厅提出的全区安责险的推进目标:2019年,规模以上企业参保比例达到35%以上,规模以下正常生产企业参保比例达到25%以上;2020年,规模以上企业参保比例达到50%以上,规模以下正常生产企业参保比例达到40%以上。

三、存在主要问题

一是重视力度不够。部分县(区)、开发区和单位对推进安责险的重要性、必要性缺乏足够的认识,没有把安责险工作列入全年工作重点,推进工作缺乏应有的力度,导致安责险发展不平衡问题较为突出,目前,经开区参保企业1家、江南区参保企业2家、良庆区3家企业,上林县、马山县、隆安县、青秀区和东盟经开区各只有4家企业参保。

二是宣传力度不够。大多数县(区)、开发区对企业参保安责险组织培训和引导、动员不够,也未按规定对未参加安全生产责任保险的企业,要依法加强监管,致使企业对参保安责险的认识依然不足。

四、下一步工作要求

(一)提高认识。进一步提高安责险推进工作的思想认识,调整工作思路,切实做好安责险推进工作的责任感和紧迫感,明确相关负责人,明确工作目标,确保推进工作落到实处。

(二)加强统筹。把安责险工作纳入日常监管工作中,注重引导企业投保安责险。加强与共保体之间的交流和沟通,互通信息,形成工作合力,以便及时研究解决工作中发现的各类问题。

(三)强化监督。抓好重点企业续保工作,对至今初次投保有效期满已经脱保的企业,要抓紧跟踪调度,督查企业续保。对保单即将到期须续保的企业,提前派人沟通,做好宣传和提醒服务工作,确保企业按时续保。同时将企业投保安责险情况纳入日常监督执法检查的重要内容,采取有效措施督促企业按照要求投保安责险。南宁市应急管理局将定期通报全市安责险工作的进展情况,并纳入年度安全生产目标管理责任考核。

 

 

                            南宁市应急管理局

                                    2019年3月18日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号