欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 应急局
南宁市应急管理局转发广西壮族自治区应急管理厅关于河池市环江锌源矿业有限责任公司“3•3”冒顶事故通报的通知
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-03-14

南应急函〔2019〕20 号



各县(区)、开发区应急管理局(安全监管局):

      现将《广西壮族自治区应急管理厅关于河池市环江锌源矿业有限责任公司“3·3”冒顶事故的通报》(桂应急发〔2019〕23号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

       一、深刻吸取教训,深入开展安全生产大检查。近期,区内外连续发生多起矿山安全生产事故。2月23日,内蒙古银漫矿业有限公司发生一起井下重大运输安全事故,井下外包单位违法违规使用非法改装车辆向井下运输人员且严重超载,在行驶过程中制动器失灵,车辆失控,造成22人死亡,28人受伤。3月3日,河池市环江县锌源矿业公司8号井8-5掘进工作面进行临时支护时发生一起冒顶事故,造成1人死亡。3月6日,梧州岑溪市铁炉红花岗岩矿圆盘锯作业过程中发生一起机械伤害事故,造成一名工人死亡。这几起矿山事故发生在春节节后复产复工及全国“两会”期间,各县(区)、开发区要深刻吸取事故教训,举一反三,深入组织开展安全生产大检查工作,全面排查治理安全隐患,确保生产安全。

二、严格责任,切实抓好复产复工验收。各县(区)、开发区应急管理局(安全监管局)要按照自治区应急管理厅和南宁市应急管理局关于矿山复查复工验收工作的要求,严格监督矿山企业落实安全生产主体责任。春节期间实施停产的矿山企业,恢复生产前要编制复产复工验收工作方案,全面开展安全隐患自查整改。对停工停产超过2个月和2018年发生事故的非煤矿山,经县级应急管理局(安全监管局)组织验收合格后,要经县区政府分管领导签字同意后才能复产复工。县(区)、开发区应急管理局(安全监管局)要对辖区内所有的矿山复产复工情况进行复核检查,凡未经验收或降低标准虚假验收的矿山,一律不得恢复生产。

三、强化执法监督,严厉打击违法违规生产。各地要根据年度执法计划和矿山安全风险分级结果,结合当前正在开展的地下矿山专项执法行动,严格开展安全生产执法检查,始终保持“打非治违”高压态势。对地采矿山未配备专职顶板管理人员并落实顶板管理制度的,井下运输人员、炸药和油料的汽车未取得矿用安全标志,未按规定建立机械通风;露天矿山未按设计自上往下分层或分台阶开采、台阶(分层)高度超高、一面墙开采,周边安全距离不足的;尾矿库不按设计要求进行尾矿排放、干滩长度不足、尾矿坝未定期进行稳定性分析评估、尾矿库排洪设施不符设计要求等重大安全隐患要依法责令企业停产停工整改,对拒不整改的要依法查处。对检查发现的无采矿证开采、超层越界开采的违法行为,要移交属地资源管理部门。

请将本通知迅速转至辖区内所有矿山企业。

 

附件:广西壮族自治区应急管理厅关于河池市环江锌源矿业有限责任公司“3·3”冒顶事故的通报(桂应急                       发〔2019〕23号)

 

 

 

南宁市应急管理局

2019年3月13日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号