当前位置:首页 > 应急管理

南宁市应急管理局参加2019年西南成品油管道 南宁段外线泄漏事故综合应急演练

发布时间:2019-06-27 15:20     来源:南宁市应急管理局   

 “轰……”浓烟滚滚,火苗蹿起。2019年6月26日9:30时,输油管道正在输送92#汽油时,施工造成管道破损,油气泄漏并排入邕江,油气遇明火发生闪爆……这是南宁市开展2019年西南成品油管道南宁段外线泄漏事故综合应急演练中的一景。

1561608897673012410.png

       演练场景模拟事故点输油管道正在输送92#汽油,由于第三方越界施工造成管道破损,油气在遇到明火情况下发生闪爆,造成现场3人严重烧伤,随后汽油大量泄漏并沿市政排水沟流入邕江。

与此同时,巡线承揽人立即制止施工作业,并电话上报中石化华南分公司南宁站和南宁管理处,同时拨打市城市应急联动中心报警电话。事故发生后,中石化华南分公司立即启动应急预案,紧急集合派出抢险队伍。南宁市城市应急联动中心立即指派救援队伍赶赴现场支援,同时将事故信息上报市人民政府并通报相关部门尽快赶赴现场。

1561608934781039249.png

市人民政府分管领导和相关部门到场后,立即成立危险化学品事故应急救援指挥部,启动市危险化学品事故应急救援预案响应程序。现场总指挥发出应急指令,紧急制定管道泄漏点封堵的抢险处置方案,将人员分为动力保障组、漏点处置组、油品回收组和泄漏封堵组等四个现场应急组。市公安局负责警戒、疏散人群和交通管制工作;市住建局、应急局及危化品事故应急救援大队与中国石化南宁管理处进行封堵方案对接;青秀区人民政府负责人员疏散;市新闻办开展群众舆情控制、信息发布工作,同时协调媒体做好宣传报道工作;市生态环境局负责水环境质量监测监控;

10时,在各相关部门的全力配合下,现场完成了漏点封堵,地面、水面油品的回收,受伤人员均得到有效救治,实战演练圆满成功。现场总指挥宣布解除应急响应。 

1561608970970065857.png

演练结束后,总指挥市人民政府副秘书长梁明志做了点评讲话,市政府新闻办、市住建局、应急局、公安局、卫健委等二十余家联动部门参加演练。本次演练不仅检验和提升了市政府相关部门及中石化销售华南分公司南宁管理处应对突发输油管道事故的应急处置能力,还检验了成品油管道警企、政企联动机制运作效率和突发事件状态下的应急联动能力。增强了各级各部门应急响应、指挥交接、现场分工协作的事件处置能力。

 

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998