欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委会
南宁市安全生产委员会关于印发《2019年南宁市安全生产工作要点》的通知
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-05-16

南安委〔2019〕4号



各县(区)、开发区安委会,市安委会各成员单位:

为进一步加强全市安全生产工作,根据国家、自治区有关安全生产工作部署和要求,结合南宁市实际,市安委办组织制定了《2019年南宁市安全生产工作要点》(含重点工作任务分工),现印发给你们,请认真贯彻落实。

请各县(区)、开发区和市安委会各成员单位于7月5日、12月15日前分别将上半年、全年各项工作完成情况(包括Word版)报送市安委办。

 

 

                                南宁市安全生产委员会

                                           2019年5月15日



2019年南宁市安全生产工作要点

 

2019年,南宁市安全生产工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,围绕“促改革、抓预防、严执法、强基础”,推进安全生产领域改革任务落实,加强重大风险隐患管控治理,促进首府安全生产治理体系和治理能力现代化,完善应急救援体系,坚决防范遏制较大以上事故,为首府南宁高质量发展营造持续安全稳定的社会环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、促改革,着力完善安全生产监管体制机制

1.组织开展习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾重要论述和对国家综合性消防救援队伍所作重要训词的学习活动,结合机构改革,加强对各级各部门领导干部安全生产政策法规的培训,牢固树立安全发展理念,增强风险意识,提高对安全生产工作的领导和监管能力。

2.制定贯彻落实中央、自治区关于地方党政领导干部安全生产责任制规定的实施细则,建立党政领导干部安全生产职责清单,推动党政领导干部履行安全生产职责常态化、制度化。

3.改革调整市、县两级安委会,建立专业委员会指导协调行业安全生产的工作体制。加强事故统计分析,健全信息互通共享和会商制度。

4.推进安全生产职责全面纳入市、县两级部门“三定”职责规定,完善对部门安全生产工作的差异化考核。

5.梳理和研究解决监管职责不清、职能交叉问题。进一步明确危险化学品安全监管道路运输突发事件应急处置职责分工。进一步明确大型活动安全监管的职责划分。研究确定农民自建低层住宅的监管部门。

6.修订有关规范性文件,进一步加强一般生产安全事故调查处理工作,建立完善对事故调查不力的通报、约谈和问责制度。建立事故整改评估制度,推动调查结果转化应用。

二、抓预防,着力督促企业提升本质安全水平

7.修订完善隐患排查指引,提高隐患排查指引对企业的适用性。加强培训指导,推动企业应用手机APP开展隐患排查,完善对隐患自查自报自改的管理流程和考核奖惩。

8.健全完善“线上巡查、线下检查执法、实施行政处罚、落实整改复查”闭环管理工作制度,督促企业开展隐患自查自报自改,稳定隐患自查自报率、提高隐患查出率、降低隐患重复率。

9.加强示范带动,培育“双重预防机制”(隐患排查治理和风险分级管控)示范企业。全面完成危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所等重点行业安全风险整体评定工作,实施对较大以上风险企业的重点监管。

10.提升企业安全生产标准化水平。以质量为先,加强对企业安全生产标准化的质量把关和运行审计,实行审计结果向社会公开,提高企业安全生产标准化的运行质量,使安全生产标准化成为企业的安全品牌。

11.鼓励、支持企业开展安全生产科技研发,运用科技成果提升安全生产条件。加强对提高行业安全生产水平具有辐射带动作用项目的政策性资金扶持,推广化工过程安全管理、自动化控制;推进“两客一危”车辆应用智能视频监控报警装置;推进涉爆粉尘企业降尘技术改造。

三、严执法,着力强化安全生产依法治理能力

12.运用安全风险分级管控、隐患排查治理等信息化成果,加强安全生产监督检查的计划编制,实施分类分级执法检查,加强事中事后安全监管,提高监督检查的针对性和精准度。

13.加强部门联合执法工作,建立打击非法加油、非法充装运输销售燃气、非法生产经营储存烟花爆竹等安全生产违法违规行为的快速反应机制,加强城市综合执法部门与住建、自然资源等部门的执法工作衔接,及时依法查处相关行业领域安全生产违法案件。

14.全面完成危险化学品安全综合治理各项工作任务,组织开展罐(库)区安全管理专项整治,抓好油气长输管线高后果区“一区一案”落实,推动企业完成安全设计诊断,开展生产企业安全生产条件“回头看”。推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作。启动危险化学品暂扣场所建设工作。

15.组织开展矿山、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、水上交通、农用机械、特种设备、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷液氨使用、人员密集场所消防安全等安全生产专项整治,对存在严重安全隐患和违法行为的企业予以公开曝光、依法上限处罚。

16.建立完善安全生产举报受理机制,出台举报奖励办法,扩大安全生产的社会监督。

四、强基础,着力推进安全生产管理服务创新

17.组织开展对城市整体安全风险和重点区域安全风险评估,运用于编制经济社会发展规划。加大对农村地区道路安全隐患整治资金的投入,开展农村公路平交路口“一灯一带”建设,严格落实农村道路建设项目安全设施“三同时”要求,推动安全生产基础工作向农村延伸。

18.推进安全生产网格化管理。以网格为依托,全面开展网格内生产经营单位普查,确定每个生产经营单位的监管部门,明确监管部门的责任和基层网格员的职责,建立新型安全生产监管网络体系,加强对小微企业和“三小”场所(小作坊、小档口、小娱乐场所)的安全监管。

19.推进安全生产社会化服务工作。将购买安全生产技术服务纳入市、县两级财政预算,提高对高危行业安全监管的专业化水平。鼓励企业购买安全生产技术、管理服务,推动安全生产技术、服务机构加强行业自律,提高服务质量,促进行业健康发展。制定出台高危行业推行安全生产责任保险的鼓励政策,发挥保险机构参与事故预防的作用。

20.进一步健全完善安全生产诚信体系。建立完善企业安全生产与金融信贷、政策性资金扶持、新增项目核准、用地审批、工程招投标挂钩机制。在城市建筑垃圾运输、混凝土搅拌车运输等道路运输行业建立和推行“黑名单”管理制度。

21.加强应急救援体系建设。及时修订完善生产安全事故应急救援预案和编制专项预案。建立健全市、县两级应急救援机构,进一步完善应急应对措施和决策、指挥机制,推进高危行业领域安全生产应急救援骨干队伍建设,建立水上搜救奖励和补偿机制,推进水上搜救志愿者队伍建设,促进构建“专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的全市防灾减灾救灾工作体系。

22.加强安全生产宣传教育。创新安全生产宣教形式,大力应用新型媒体广泛开展安全生产宣传教育,扩大社会宣传效果。加强安全监管业务培训,提高履职能力。加强企业主要负责人、安全管理人员和一线工人的安全管理和实操技能培训,提高企业安全生产水平。

 

附件:2019年南宁市安全生产重点工作任务分工


附件

2019年南宁市安全生产重点工作任务分工


重点工作

任务内容

责任单位

组织实施

及完成时间

一、促改革,着力完善安全生产监管体制机制

1.组织开展习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾重要论述和对国家综合性消防救援队伍所作重要训词的学习活动。

市委宣传部,市应急局,各县区党委政府,各开发区党工委、管委会分别负责

9月底前

2.加强对各级各部门领导干部安全生产政策法规的培训。

市安委办,各县区政府、开发区管委会分别负责

9月底前

3.制定贯彻落实中央、自治区关于地方党政领导干部安全生产责任制规定的实施细则,建立党政领导干部安全生产职责清单。

市安委办牵头

6月底前完成

4.改革调整市、县两级安委会,建立专业委员会指导协调行业安全生产的工作体制。

市安委办和各县区政府、开发区管委会分别负责

6月底前

5.加强事故统计分析,健全信息互通共享和会商制度。

市应急局、交通运输局、公安局、住建局、市场监管局、农业农村局

全年

6.将安全生产职责全面纳入本级有关部门“三定”职责规定。

市委编办,各县区党委、各开发区党工委

6月底前

7.完善对部门安全生产工作的差异化考核。

市安委办

9月底前

8.明确危险化学品安全监管道路运输突发事件应急处置职责分工。

市安委办牵头,市交通运输局、公安局、生态环境局、卫健委等部门配合

9月底前

9.明确大型活动安全监管的职责划分。

市安委办牵头,市文广旅局、体育局、市场监管局等部门配合

9月底前

10.研究确定农民自建低层住宅的监管部门。

市住建局牵头

9月底前

11.调整南宁市生产安全事故调查处理权限有关规定。

市应急局

6月底前

12.加强一般生产安全事故调查处理工作。

各县区政府、开发区管委会

全年

13.建立完善对事故调查不力的通报、约谈直至问责制度,建立事故整改评估制度,推动调查结果转化应用。

市应急局

9月底前

二、抓预防,着力督促企业提升本质安全水平

1.修订完善原隐患排查指引。

市安委办牵头,市有关行业管理部门配合

9月底前

2.推动企业应用手机APP开展隐患排查。

各县区政府、开发区管委会,市各行业管理部门

全年

3.完善对隐患自查自报自改的管理流程和考核奖惩。

市安委办

9月底前

4.健全完善隐患排查治理闭环管理工作制度,督促企业开展隐患自查自报自改,稳定隐患自查自报率、提高隐患查出率、降低隐患重复率。

各县区政府、开发区管委会,市有关行业管理部门

全年

5.培育“双重预防机制”(隐患排查治理和风险分级管控)示范企业。

市应急局、住建局、交通运输局、五象新区规建局,各县区政府、开发区管委会

9月底前

6.全面完成危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所等重点行业安全风险整体评定工作,实施对较大以上风险企业的重点监管。

市应急局、交通运输局、住建局、消防支队,各县区政府、开发区管委会

全年

7.开展企业安全生产标准化审计

市应急局牵头,各县区政府、开发区管委会,市有关部门配合

9月底前

8.加强对提高行业安全生产水平具有辐射带动作用项目的政策性资金扶持。

市应急局、住建局、交通运输局、科技局、工信局

全年

9.推广化工过程安全管理、自动化控制。

市应急局,各县区政府、开发区管委会

全年

10.推进“两客一危”车辆应用智能视频监控报警装置。

市交通运输局

全年

11.推进涉爆粉尘企业降尘技术改造。

市应急局、农业农村局、林业局、粮食和储备局,各县区政府、开发区管委会

全年

三、严执法,着力强化安全生产依法治理能力

1.运用安全风险分级管控、隐患排查治理等信息化成果,加强安全生产监督检查计划编制。实施分类分级执法检查,加强事中事后安全监管,提高监督检查的针对性和精准度。

市应急局、住建局、交通运输局、自然资源局、公安局,各县区政府、开发区管委会

全年

三、严执法,着力强化安全生产依法治理能力

2.建立打击非法加油快速反应机制并组织联合执法。

市商务局牵头,市市场监管局、应急局、公安局、消防支队、交通运输局等单位配合;各县区政府、开发区管委会负责辖区内打击非法加油快速反应机制并组织联合执法

全年

3.建立打击非法充装运输销售燃气违法行为快速反应机制并组织联合执法。

由市城管综合执法局牵头,市市场监管局、住建局、交通运输局、公安局、应急局和各县区政府、开发区管委会配合

全年

4.建立打击非法生产经营储存运输烟花爆竹快速反应机制并组织联合执法。

市应急局牵头,市公安局、市场监管局、交通运输局和各县区政府、开发区管委会配合

全年

5.加强城市综合执法部门与住建、自然资源等部门的执法工作衔接依法查处违法案件。

市城管综合执法局牵头,市住建局、自然资源局配合

全年

6.组织对危险化学品安全综合治理各项工作任务完成情况的检查。

市应急局牵头,市有关部门和各县区政府、开发区管委会配合

全年

7.组织开展罐(库)区安全管理专项整治。

市应急局牵头,市有关部门和各县区政府、开发区管委会配合

全年

8.抓好油气长输管线高后果区“一区一案”落实。

市住建局牵头,市有关部门和各县区政府、开发区管委会配合

全年

9.推动涉及危险化学品生产企业完成安全设计诊断。

市应急局牵头,市有关部门和各县区政府、开发区管委会配合

全年

10.推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作。

市工信局牵头,市有关部门和各县区政府、开发区管委会配合

全年

11.启动危险化学品暂扣场所建设工作。

市应急局牵头,市自然资源局、住建局、发展改革委、生态环境局、商务局、交通运输局等部门及有关县区政府、开发区管委会配合

全年

12.组织开展矿山、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、水上交通、农用机械、特种设备、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷液氨使用、人员密集场所消防安全等安全生产专项整治,对存在严重安全隐患和违法行为的企业予以公开曝光、上限处罚。

市应急局、住建局、交通运输局、南宁海事局、农业农村局、市场监管局和各县区政府、开发区管委会分别负责

全年

13.出台南宁市安全生产举报奖励办法,落实举报奖励措施。

市应急局

9月底前出台举报奖励办法

、强基础,着力推进安全生产管理服务创新

1.组织开展对城市整体安全风险和重点区域安全风险评估。

市安委办牵头,市交通运输局、住建局、市场监管局、商务局配合

9月底前

2.开展农村地区道路安全隐患整治和农村公路平交路口“一灯一带”建设。

各县区政府、开发区管委会,市交通运输局、公安局

全年

3.严格落实农村道路建设项目安全设施“三同时”要求。

各县区政府、开发区管委会

全年

4.推进基层安全生产网格化管理。

各县区政府、开发区管委会

全年

5.将购买安全生产技术服务纳入市、县两级财政预算。

各县区政府、开发区管委会,市财政局、应急局、住建局、交通运输局

全年

6.鼓励企业购买安全生产技术、管理服务。

各县区政府、开发区管委会,市各负有行业监管职责部门

全年

7.加强安全生产技术、服务机构行业自律,提高服务质量。

市应急局

全年

8.制定出台高危行业推行安全生产责任保险的鼓励政策,发挥保险机构参与事故预防的作用。

市应急局

9月底前

9.建立完善企业安全生产与金融信贷、政策性资金扶持、新增项目核准、用地审批、工程招投标挂钩机制。

市应急局牵头,市发展改革委、行政审批局、住建局、自然资源局

9月底前

10.在城市建筑垃圾运输、混凝土搅拌车运输等道路运输行业建立和推行“黑名单”管理制度,及时将列入黑名单的企业向社会公布。

市市政园林局、工信局

9月底前

11.及时修订完善市、县生产安全事故应急救援预案和编制专项预案。

市应急局,各县区政府、开发区管委会

9月底前

12.建立健全市、县两级应急救援机构,进一步完善应急应对措施和决策、指挥机制。

市应急局,各县区政府、开发区管委会

全年

13.推进高危行业领域安全生产应急救援骨干队伍建设。

市应急局,各县区政府、开发区管委会分别负责

全年

14.建立水上搜救奖励和补偿机制。

南宁海事局牵头

9月底前

15.推进水上搜救志愿者队伍建设。

各县区政府、开发区管委会

全年

16.大力应用新型媒体广泛开展安全生产社会宣传教育。

各县区政府、开发区管委会,市安委会各成员单位

全年

17.加强安全监管业务培训。

市应急局、住建局、交通运输局,各县区政府、开发区管委会

全年

18.加强企业主要负责人、安全管理人员和一线工人的安全管理和实操技能培训。

各县区政府、开发区管委会,市各行业管理部门

全年


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号