欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委办
南宁市安全生产委员会办公室关于加强2019年安全生产标准化企业创建工作的通知
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-07-08

南安委办〔2019〕56号



各县(区)、开发区安委会,市直各有关部门:

2019年是按《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推进企业安全生产标准化建设三年提升行动实施方案的通知》(南府办函〔2017〕5号)确定的时间进度完成创建任务的最后一年,为全面做好安全标准化企业创建工作任务,进一步提高安全标准化运行质量,预防和减少安全事故发生,现将有关工作通知如下。

一、高度重视,确保完成今年创建工作任务

各县(区)、开发区和市直相关部门要充分认识开展安全生产标准化建设对加强安全生产工作的重要意义,持续把安全标准化建设作为强化企业安全生产主体责任、提升企业安全基础管理水平和保障能力的重要抓手,在原来基础上,加强组织领导,深入动员部署,积极宣传推进,进一步引导企业开展安全标准化创建工作,全面完成安全标准化企业建设三年提升行动提出的任务要求,并按要求督促达标企业对照评审标准持续改进、提高安全绩效。各单位2019年安全生产标准化企业创建工作任务详见附件。

二、强化评审监管,注重提高质量

各级部门要按照“重建设、严复评、保质量、督运行”的总体思路,要加强对评审单位的监督管理,有条件的要全程跟踪,实施评审工作的全过程监督,防止评审工作搞形式、走过场。对创建达标企业要建立完善随机抽查机制,针对问题,界定责任,及时采取约谈,暂停、建议撤销评审资格等措施。要指导各评审单位和从业人员遵规守纪、加强学习,不断提升业务能力水平,强化行业自律,提高服务质量和水平,充分发挥安全生产技术支撑作用。

三、加强服务指导,强化齐抓共管

各县(区)、开发区和市直相关部门要加强宣传和培训,督促企业按照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000)和行业评定标准开展标准化创建工作,指导企业按行业分类分别向应急管理、交通运输、住建等行业主管部门按程序报送材料和申请评审。

一是充分利用电视、网站、微信等各类媒体、网络平台,通过召开标准化推进会议或专题讲座,普及安全生产标准化知识,定期宣传报道先进经验和曝光反面案例,发挥“正面”带动和“反面”触动作用,推动企业主动开展标准化创建工作。

二是采取集中培训、观摩交流等形式,切实深化对企业相关人员的专题培训,使企业主要负责人强化责任意识、安全管理人员掌握建设方法和工作要求,提高创标的自觉性和自创能力。

三是各县(区)、开发区、各有关部门要采取挂钩帮扶、政府购买服务等方式,组织技术服务机构或聘请专家,深入基层和企业加强帮扶、指导,确保年度任务的完成。市属企业要发挥示范引领作用,率先建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,示范引导同行业企业开展标准化创建工作。

四是各县区、开发区和市有关部门要加强对企业标准化创建工作的督促检查,对拒不开展标准化建设或达不到标准化建设要求的企业,纳入监管重点,加大检查频次,对发生生产安全重伤乃至死亡事故、存在重大安全生产隐患以及现场安全管理混乱、标准化创建质量低劣的企业要严格实施执法整治。

四、加强安全标准化创建工作考核和运行质量审计

市安委办加强对开展企业安全标准化创建工作的检查督查,不定期通报各单位工作进展情况,将此项工作纳入年度考核内容,要求辖区规模以上工业企业应当创建安全生产标准化,年度考核如发现规模以上工业企业未创建安全生产标准化的将进行扣分处理。同时,适时组织开展对各县区、开发区企业安全生产标准化运行情况的质量审计。

五、加强信息收集和报送工作

各县(区)、开发区和市直相关部门要做好安全生产标准化信息报送工作,按照《南宁市推进企业安全生产标准化建设三年提升行动实施方案》(南府办函〔2017〕5号)的要求,认真做好有关信息的汇总和总结工作,分别于7月31日、12月31日前报半年、年度工作总结和统计报表。

 

附件: 2019年南宁市企业安全生产标准化创建任务分解表

                   

 

南宁市安全生产委员会办公室

2019年7月5日



附件:

2019年南宁市企业安全生产标准化创建任务分解表

1562546095183082061.png

注:

1、县区、开发区新增的二级标准化企业为存在危险化学品重大危险源的工贸企业;

2、交通运输行业新增50家企业由市交通运输局负责将指标分解到各县区、开发区,并向各县区、开发区安委办通报;

3、建筑施工新增企业(项目)100家(个)由市住建局负责将指标分解到各县区、开发区,并向各县区、开发区安委办通报。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号