欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委办
南宁市安全生产委员会办公室关于切实做好2019年清明节和 “壮族三月三”期间安全生产工作的通知
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-03-27

南安委办〔2019〕23号


各县(区)政府、开发区管委会,市安委会各成员单位:

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作的通知》(桂安委办〔2019〕26号)要求,为切实做好2019年清明节和壮族“三月三”节假日期间全市安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任,确保节日期间安全稳定

各级各部门要深刻汲取江苏“3·21”事故、湖南“3·22”事故的教训,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和自治区、市委市政府领导关于加强安全生产工作重要指示批示精神,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,切实加强组织领导,层层落实责任。要针对清明节和“壮族三月三”假日期间安全生产工作的特点,结合本辖区、本行业领域实际,按照“谁管辖,谁负责;谁分管,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,对假日期间安全生产工作作出周密部署,加强对事故多发行业和领域的监管力度,层层落实责任措施,排查整治事故隐患,防范和遏制各类生产安全事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

二、采取有力措施,加强对重点行业领域的安全监管,严防各类事故发生

       (一)强化交通运输安全监管。各级各部门特别是公安交警、交通运输、海事、农业等部门,要针对清明节和“壮族三月三”假日期间人员流动量大、交通运输繁忙等实际,全面做好运力安排和交通安全监管工作。切实加强对全市重点路段、危险路段、辖区高速公路路面和渡口码头的巡查防控工作,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和非法运营车、农用车、“三无”船舶、摩托车非法载客等行为;加强对危险化学品运输车辆、从业人员的监督管理,凡不符合安全标准的必须停运,确保清明节和“壮族三月三”期间交通运输安全。

(二)强化森林防火和重点企业消防安全工作。各级各部门要深刻吸取兴宁区厢竹大道绿园小区“3·13”火灾事故的教训,加强对清明节和“壮族三月三”假日期间祭祀扫墓活动场所安全防火工作,采取重点监控、巡护检查等有效措施,有效预防山林火灾事故;与祭祀场所毗邻的危险化学品生产厂区和仓库、烟花爆竹储存仓库、石油和燃气库区要制定并强化防火措施,配备必要的灭火器材和设施,完善防火隔离带,加大对企业周边野外用火的检查监控力度,防范重特大火灾事故发生。

(三)强化建筑施工领域安全监管。各级各部门要针对节日期间建筑工人返乡祭扫,工地人员流动大,安全意识有所松懈等特点,强化对建筑工人的安全教育,特别是班前交底、班后小结等教育活动,同时,结合全市正在开展的建筑施工安全专项整治活动,着重对施工现场设施设备、重点部位开展检查,彻底排查治理建筑施工安全隐患,防范各类事故发生。

抓好烟花爆竹安全管理。清明期间烟花爆竹产销两旺,各级各部门要认真研究、精心部署,切实盯紧烟花爆竹领域,严格检查烟花爆竹生产、运输、储存、销售、使用等各个环节的管理情况,坚决打击和取缔非法生产、储存、经销和运输活动,加强烟花爆竹燃放监督管理,严防事故发生。    

(五)加强旅游景区景点的安全监管。强化旅游景区景点的安全检查,对公众娱乐场所和观光车、索道、缆车、旅游船等各种设施、设备等进行全面检查,确保达到安全技术标准要求,达不到安全条件的要坚决关停;对存在泥石流、坡体坍塌等潜在的地质灾害风险,要进行科学研判,制定严密的应急预案和防范措施。

(六)加强对煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、民爆器材等高危行业领域的安全管理。严厉打击各类非法违法行为,对存在重大隐患不能确保安全生产的生产经营单位,要责令其停产停业,进行设备、设施维护检修。清明节和“壮族三月三”过后,放假停工停产的企业特别是高危行业企业,必须对各生产环节、各安全设施设备以及各作业部位进行全面的复工检查,确保企业节后复工安全生产。

三、落实防范措施,切实做好应急处置工作

清明节和“壮族三月三”期间,各级各部门和单位要加强应急值守,落实安全生产调度值班和领导在岗带班制度,严格24小时值守制度和事故报告制度,确保机构改革过渡期间应急管理不缺位脱位和出现空档。要按照国务院新颁布实施的《生产安全事故应急条例》有关规定,及时了解、掌握和上报生产安全事故信息,不得迟报、瞒报、谎报。要完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,遇有紧急情况和突发事件,要果断采取措施,做好应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

请各县(区)政府、开发区管委会,南宁市安委会各有关成员单位在4月10日前,将清明节、“壮族三月三”期间开展安全生产检查情况以书面形式报南宁市安委办。

 

        附件:《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间安全防范工                       作的通知》

 

 

南宁市安全生产委员会办公室

2019年3月27日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号