欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委办
南宁市安全生产委员会办公室关于深刻汲取兴宁区“3•13”火灾事故教训进一步加强电动自行车安全管理的紧急通知
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-03-14

南安委办〔2019〕17号



各县(区)人民政府、开发区管委会,南宁市安委会各有关成员单位:

2019年3月13日3时17分左右,兴宁区厢竹大道绿园小区电动自行车棚发生火灾,造成棚内停放的约300辆电动自行车被烧毁,周边停放的约20辆小汽车被烘烤损伤,过火面积约900平方米,经多方联合施救,4时许明火被扑灭,现场无人员伤亡。目前,事故原因正在调查中。

这起事故发生在全国两会召开期间,事发地位于城市居民区,引起南宁市政府领导的高度重视及广大市民的热切关注,造成了很大的社会影响。事发后,自治区党委常委、市委书记王小东批示:“要认真剖析事故原因,举一反三查找隐患,不断压紧压实责任,注重日常管理和事前防范,有效堵住漏洞,确保人员群众生命财产安全。”南宁市委副书记杨维超批示:“要查明火灾原因,认真分析火灾点设施配备、日常管理等方面成功的做法及存在的问题,拿出更为有效的管理防范措施,下决心狠心加大城市住宅小区电动车火灾防范刚性管理,以确保居民群众的生命财产安全。”南宁市委常委、常务副市长张文军指示:“请兴宁区全力做好善后工作,切实维护社会稳定,市安委办迅速布置全市各县区开发区对电动车停车和充电设施进行全面排查,消除安全隐患。”

为认真贯彻落实市委市领导批示指示精神,深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强电动自行车安全管理,严防类似事故再次发生,现就加强电动自行车安全管理工作紧急通知如下:

一、要高度重视电动自行车安全管理。各县(区)、开发区,各有关部门要充分认识电动自行车安全管理工作的重要性、复杂性和紧迫性,持续深入抓好电动自行车特别是充电环节安全管理。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,各部门要加强统筹协调,要重点抓好电动自行车停放、充电等环节安全管理,确保各项安全防范措施落实到位。要动员辖区各方力量,共同抓好本辖区电动自行车安全管理工作。各县(区)、开发区安委办要加强督查,推动各项措施执行到基层、见效到基层。

二、全面深入开展专项排查整治。各级各部门要根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发〈南宁市防控电动车火灾专项整治工作方案(试行)〉的通知》(南办发〔2016〕53号)要求,迅速组织公安、应急(安监)、消防、市场监管、交通、城市管理等部门开展一次电动自行车火灾防范专项排查整治行动。坚决打击非法改装、生产销售不合格产品等违法行为,切实排查整治电动自行车停放充电装置不符合《电动自行车停放充电场所消防安全规范》(DB45/T 1553-2017)存在的安全隐患,坚决杜绝电动自行车在室内、公共场所和人员密集场所违规充电、存放等行为。

  三、推进电动自行车集中智能充电设施建设。各县(区)、开发区要采取超常规手段及力度,加快推进居民住宅区、工业园区、人员密集场所电动自行车室外集中智能充电装置及停放设施建设,优先安装具有自动报警、自动灭火、防烟排烟等设施和具备自动断电、过载保护、短路保护等功能的可拆卸式电池集中充电装置,切实做到用技术管安全、用技术保安全。

四、持续加大宣传教育培训力度。各县(区)、开发区,各有关部门要充分利用电视、报刊、广播、微信、微博、宣传栏、电子显示屏等各类媒介,大力开展电动自行车火灾防范常识和典型火灾案例警示宣传教育活动;要发动物业管理人员、企业安全管理人员等,加强对出租屋租户及居民、企业员工的消防安全宣传教育培训,全面普及电动车火灾危害、安全充电、应急处置等常识,教育引导公众了解电动自行车火灾危险特性,掌握火场逃生自救常识;加大社会公众举报电动自行车质量违法和违规停放、充电行为的力度,促进形成电动自行车主自觉避免室内充电停放、全社会共同参与火灾防范的良好氛围。

五、开展督查检查工作。近期南宁市安委办将组成督查组对城区、开发区贯彻落实市领导批示以及此通知落实情况进行督查。

请各县(区)、开发区于3月27日下午下班前将贯彻落实情况书面及电子文版报南宁市安委办,以便汇总报市委、市政府。

 

 

南宁市安全生产委员会办公室

2019年3月14日



联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号