欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委办
南宁市安全生产委员会办公室关于进一步加强春节期间烟花爆竹禁燃限放工作的紧急通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2019-02-06

南安委办〔2019〕7号


各县(区)、开发区安委会,南宁市安委会有关成员单位:

2月5日上午,自治区应急管理厅在国家应急管理部召开安全生产调度视频会后接着召开了紧急视频会,会议通报了柳州市融安县“2·5”烟花爆竹爆炸起火较大事故,同时指出南宁市执行自治区关于烟花爆竹禁燃限放政策不坚决,措施不力,执法不严,导致南宁市主城区禁放区除夕夜禁放效果差等问题。究其原因,一是有关城区烟花爆竹管控宣传工作力度仍然欠缺,个别市民对南宁市烟花爆竹禁燃限放政策不了解,群众主动禁燃意识不强,违规燃放烟花爆竹的问题仍很突出;二是各城区和相关部门针对烟花爆竹燃放的巡查执法效果不佳,惩处力度不够,导致违规燃放烟花爆竹的现象得不到遏制。为吸取柳州市融安县“2·5”较大事故教训,采取有力措施,切实扭转南宁市烟花爆竹禁燃限放工作的不利局面,现将有关事项紧急通知如下:

一、提高思想认识,进一步增强烟花爆竹禁燃限放工作的紧迫感

禁燃限放烟花爆竹是南宁市落实“蓝天保卫战”工作的具体举措,是关系南宁市700多万群众切身利益的重大民生工程。初一至初六以及元宵节期间仍是燃放烟花爆竹的传统高峰期,各级各部门要认清当前形势,把贯彻落实自治区关于做好2019年春节期间烟花爆竹燃放管控工作部署和《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》、以及《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加强烟花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知》提升到一个新的政治高度,进一步增强政治自觉,多过问,多检查,多督促,及时掌握和解决工作中的实际困难和问题,确保高质量完成烟花爆竹禁燃限放管控工作。 

二、进一步深化宣传工作,使烟花爆竹禁燃限放政策深入人心

重大节日燃放烟花爆竹在我国有几千年的传统,广大群众观念转变绝非一朝一夕。各级各有关部门要加强宣传,充分利用传统手段和各类新媒体广泛开展宣传教育;同时,要积极探索建立禁止燃放烟花爆竹的常态化管理监督机制,加强春节期间尤其是集中燃放高峰时间节点的巡查管控,引导广大群众自觉遵守禁燃限放烟花爆竹的有关规定。

三、举全市之力,加强区域管控,坚决挤压燃放时空

1、强化主体责任。各县区政府(开发区管委会)和镇政府、村(居)委会主要负责人是禁燃限放管控工作第一责任人,要强化责任担当,全面抓好本辖区禁燃限放管控任务部署实施,要按照网格化管控的工作要求,在春节放假期间组织县区、乡镇(街道办)、村(社区)相关工作人员,全天候开展巡查,将管控措施落实到每条街巷、每个社区、每家企业单位、每户商家店面,确保管控工作全覆盖、无死角。

2、广泛组织动员。各县区、开发区要积极动员物业保安人员、治安积极分子和商家业主参与禁燃限放管控工作,确保每条街巷、每片商业区、每个小区有管控人员。要借鉴上林县政府除夕夜组织机关280多名干部职工上街巡查的做法,动员干部职工参与禁燃限放管控工作。公安机关要发挥主力军作用,加强社区巡查和路面巡防,及时劝阻烟花爆竹违规燃放行为,并依法进行教育处罚。

3、注重疏堵结合。管控工作中,既要加强巡查及时制止市民违规燃放行为,又要加强源头管控、防止禁放区域非法设置烟花爆竹经营点或防范烟花爆竹临时经营户违法在禁放区域移动销售烟花爆竹行为。

四、严格依法查处,强力震慑违法行为

对违规燃放行为,公安机关要根据违法违规情节和危害程度,依据《治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》及《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》依法作出处理。对违规燃放且不听劝阻的人员,依法给予行政处罚;违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚,对影响恶劣的典型案件要予以曝光。

请各县区、开发区和各有关部门于2月12日上午下班前将本地贯彻落实春节放假期间烟花爆竹禁燃限放管控情况书面报南宁市安委办。


 

 

南宁市安全生产委员会办公室

2019年2月5日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号