欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 原安监局
南宁市安全生产监督管理局关于印发《2018年安全生产培训工作计划》的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-04-08

南安监〔2018〕65号


各县(区)、开发区安监局,局机关各科(室)、安监支队、宣教中心,各有关培训机构、企业:


现将《2018年度安全生产培训工作计划》印发给你们,请认真组织实施

 

 

  南宁市安全生产监督管理局

2018年4月4日



2018年安全生产培训工作计划



为提高全市安全生产监管队伍人员能力和素质,增强生产经营单位从业人员的安全意识和技能,提升安全生产监管水平。结合南宁市安全生产培训工作实际,制定本计划。

一、指导思想

以国务院安委会《关于进一步加强安全生产培训工作的决定》(安委〔2012〕10号)和国家安全监管总局80号令为依据,紧紧围绕《南宁市2018年安全生产工作要点》,以提升依法治安、企业安全生产管理能力和强化从业人员防范意识为主线,以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、隐患排查治理和安全生产技能为重点内容,以提高安全生产培训质量和实效为抓手,完善全市安全生产资格考试系统,积极开展全市安全生产培训,为实现南宁市安全生产形势持续稳定好转提供人才保障和智力支持。

二、工作目标

1、以安全生产培训机构为依托,开展“三项岗位人员”(高危行业生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员)的安全生产培训,全年培训量达到32000人次;

2、新的法律法规业务培训在全市得到普及,各级安委成员单位领导和负有安全生产监管职责部门执法人员以及高危行业生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和一线作业人员学法、懂法、守法的自觉性和有效性得到进一步增强;

3、安全生产资格考试系统工作正常化,规范特种作业实际操作标准;

4、全市安全生产监管监察人员业务知识全面得到提升,监管监察能力明显得到提高。

三、主要措施

(一)深入开展提升依法治安能力大培训

1继续开展“安监论坛”业务培训,每季度组织1期南宁市安监局机关执法人员对新法律法规和焦点问题通过论坛进行专题讨论,及时解惑释疑,适时开通视频网络组织全市安监人员收看安监论坛,不断提高执法人员自身素质。同时,组织参加全国、自治区开展的视频授课及安全培训。(时间:全年)

2各县、区(开发区)、各企业要认真学习宣传、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,解读改革实施意见和相关方案,要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,扎实开展宣讲活动,准确把握新时代思想和十九大精神实质和重要内容,切实把新时代思想和十九大精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动,筑牢新时代思想和十九大精神贯彻落实的思想基础。(时间:全年)

3为提高南宁市安全生产执法监察人员的业务素质和执法能力,针对市、县(区)、开发区两级安监系统安全监管人员执法和日常监管工作需要,举办1期全市安全生产监管业务专题培训班,主要培训责任使命、遏制重特大事故、安全监管执法、职业健康监管、安全生产管理创新及应急管理与媒体应等内容,进一步提高执法人员的安全生产监管水平和执法技能。(时间:5月)

4落实企业主体责任,严格执行企业“五落实五到位”,针对交通行业和国有规模以上企业主要负责人和安全管理人员的需求,以提高企业安全生产隐患排查、法律法规、安全生产标准化、安全文化、现代安全管理等内容,会同市交通局、市国资委,分别举办1期60人的南宁市交通企业安全生产专题培训班,1期60人的南宁市国有企业安全生产专题培训班。(时间:5-7月)

5为加强安全执法能力建设,研讨解决安全生产热点、难点、焦点问题,举办1期60人的南宁市安全生产监管系统安全生产执法骨干能力提升班,主要培训责任使命、遏制重特大事故、安全监管执法、安全生产管理创新及应急管理与媒体应等内容。(时间:8月。)

6县区(开发区)要分别负责组织100人次以上的基层安监人员开展对新的法律法规、习近平总书记关于安全生产重要讲话、安全生产“党政同责、一岗双责”、隐患排查治理等方面的安全培训,解读改革实施意见和相关方案,加强营造全社会遵法守法氛围。(时间:全年)

(二)强化企业安全生产管理能力和从业人员安全意识

7、狠抓企业“三项岗位人员”和其他从业人员继续教育。特种作业人员在特种作业操作证复审中须安全知识再培训,企业主要负责人、安全生产管理人员和其他从业人员应当每年开展安全知识再教育。各县(区)、开发区要在继续巩固企业“三项岗位人员”和其他从业人员安全生产资格培训工作的基础上,重点抓好特种作业人员复训及高危企业、重点监管企业主要负责人和安全生产管理人员的继续教育工作,着力强化高危行业主要负责人和安全生产管理人员再培训,并将消防和职业卫生知识纳入再培训内容,同时强化职业卫生管理人员和接触职业病危害的劳动者培训,完成百万从业人员再教育再培训的年度工作任务(时间:全年。)

8、推进企业农民工安全生产培训。各县(区)、开发区安监部门在配合有关部门开展农民工培训的同时,指导生产经营单位做好农民工安全生产培训教育工作。各县区、开发区安监局要以开展安全生产月活动为契机,采取举办农民工夜校、现场安全培训教育等多种形式,广泛开展新《安全生产法》、《消防法》为主要内容的安全生产宣传教育活动,切实提高农民工安全生产意识。各安全生产培训机构要以特种作业教育为抓手,加大对农民工(新生代农民工,即户口为农业户口的学员)的安全培训教育。年内,全市完成农民工(包括新生代农民工)培训4500人次,比2017年度计划4000人次增长10%以上。(时间:全年。)

9、建立健全全市安全生产资格考试系统。着力规范安全生产资格考试与证书管理工作,建立完善全市安全生产资格考试系统,强化安全生产资格考试规范化、标准化;完善15个安全生产资格考试备考点和34个安全生产培训机构建设,完善全市安全生产资格考试网络平台和证书管理系统建设,实现信息共享。按照高效便民的原则,探索安全生产资格实际操作考试实行仿真摸拟考试。(时间:10月份完成。)

(三)强化督导宣传,狠抓工作落实

10、加强组织领导。各县(区)、开发区要把安全生产培训工作摆上重要议事日程,纳入各级党校培训,将安全生产培训工作同安全生产监管工作统筹安排,加强对安全生产培训工作的组织领导,认真落实安全生产培训目标责任制。要建立以企业投入为主,社会资金积极资助的安全生产培训机制,确保安全生产培训投入到位。

11、加强安全生产培训宣传。要借助新闻媒体的舆论导向作用,广泛宣传开展安全生产培训的重要性,大力开展安全生产知识和技能培训,要充分调动企业的主观能动性,推动培训工作,不断提高人民群众安全意识和防范能力,努力形成全社会支持安全生产工作的氛围。

12、加强安全生产培训监督检查。要加大对企业安全生产培训情况的执法检查力度,坚持将企业从业人员的培训情况和企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员持证情况纳入安全监察范围,督促企业依法落实安全生产培训的主体责任;组织开展对企业各类人员持证上岗情况的专项检查和职业卫生培训的督查检查。南宁市安监局将在年内各开展一次以上安全生产培训人员的持证上岗情况专项检查,依法查处无证上岗行为;各县(区)、开发区应定期开展专项检查,建立健全安全生产培训绩效考核制度,把安全生产培训绩效考核结果纳入年度安全生产考核内容。

 

附件:1.南宁市2018年安全生产重点培训项目表

2.南宁市2018年度“三项岗位人员”安全生产培训计划表

 

 

      

 

附件1            南宁市2018年安全生产重点培训项目表


序号

培训班名称

培训对象

主要内容

人数

培训方式天数

牵头单位

会办单位

培训地点

备注

1

安监论坛

市、县(区)、开发区安监系统安全监管人员

法律法规和新形势安全生产热点焦点问题以及渎职失职有关问题探讨

350人

脱产学习半天

市安监局人事科

局办公室、协调科

三楼会议室


2

全市安全生产监管业务专题培训班

市、县(区)、开发区安监系统安全监管人员及支队、大队执法人员

针对市、县(区)、开发区两级安监系统安全监管人员及支队、大队执法人员执法和日常监管工作需要,开展安全生产监管业务专题培训,进一步提高执法人员的安全生产监管水平和执法技能。

80人

脱产学习两天

市安监局

市安监支队

党校


3

南宁市交通企业安全生产专题培训班

市交通规模以上企业主要负责人和安全生产管理人员

以安全生产隐患排查、交通安全法律法规、安全生产标准化、安全文化、安全培训等为重点培训内容。

60人

脱产学习两天

市安监局

市交通局

党校


4

南宁市国有企业安全生产专题培训班

市国有规模以上企业主要负责人和安全生产管理人员

以安全生产隐患排查、企业安全法律法规、安全生产标准化、安全文化、安全培训等为重点培训内容。

60人

脱产学习两天

市安监局

市国资委

党校


5

南宁市安全生产监管系统安全生产骨干能力提升班

各县(区)、开发区安监局副局长、股长、执法大队长等有关人员

1、安全生产执法业务知识;2、安全生产事故调查难点热点问题;3、安全生产监管问题与对策;4、行政执法质量;5、应急管理。

60人

脱产学习两天

市安监局

市安监局

党校


6

基层安监人员开展安全生产培训

各县(区)、开发区安监人员

新的法律法规、习近平总书记关于安全生产重要讲话、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神、隐患排查治理、应急管理等方面的培训

每个县、区(开发区)100人

脱产学习1天

各县(区)、开发区安监局

各县(区)、开发区其它各有关单位

自定


7

“三项岗位人员”安全生产培训

特种作业人员、高危行业生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员

1、特种作业安全生产技能;2、安全生产管理知识;3、消防安全知识。

32000人次

按各工种教学大纲组织培训

各有关培训机构

其他有关单位

各有关培训机构

附件2


附件2

南宁市2018年度“三项岗位人员”安全生产培训计划表

序号

培训项目

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

全年

安全合格证

矿山

人次

60


70

40

40

40

20

20

20

30

30

30

400

危险化学品

人次

100


100

240

140

250

130

130

230

160

160

160

1800

烟花爆竹

人次

200


200




150

160

160

210

210

210

1500

其他

人次

0


0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

特种作业操作证

电工作业

人次

2100


2100

1700

1700

1700

1900

1900

1900

2000

2000

2000

21000

焊接与热切割作业

人次

350


350

180

180

180

180

180

150

150

150

150

2200

高处作业

人次

300


300

350

350

350

350

400

500

500

500

500

4400

制冷与空调作业、烟花爆竹安全作业及其他

人次

 30


40

100

100

100

60

60

60

50

50

50

700

合计

人次

3140

0

3160

2610

2510

2620

2790

2850

3020

3100

3100

3100

32000


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号