欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 应急局
南宁市应急管理局转发自治区应急管理厅关于岑溪天马石业公司河口花岗岩矿 “7.13”坍塌事故通报的通知
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-07-30

南应急函〔2019〕234 号



各县(区)应急管理局、开发区安监局,各安全中介服务机构:

现将《广西壮族自治区应急管理厅关于对岑溪天马石业公司河口花岗岩矿“7.13”坍塌事故的通报》(桂应急发〔2019〕71号)转发给你们,请按通知要求认真抓好落实。同时结合我市矿山实际,特提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、立即组织开展露天矿山“一面墙开采”排查

各县(区)应急管理局、开发区安监局要立即组织对辖区的采石场、砖厂页岩矿,煤矿、高岭土、滑石、膨润土、方解石等矿种的露天矿山及涉及露天矿山的安全隐患整改、土地复垦、地质环境恢复治理等施工项目进行一次安全排查,排查内容为是否存在一面墙开采(施工)行为。露天矿山的排查要实现全覆盖,彻底摸清全市“一面墙开采”露天矿山的名单。排查结果经县(区)应急管理局、开发区安监局局长签字确认后,于8月15日前将《附表1》、《附表2》报送市应急局非煤矿山科。市应急局将结合各地排查情况适时进行督查。

二、严格许可审查,把好安全准入关

各县(区)应急管理局、开发区安监局要严把露天矿山安全准入关,对可以整体开发的山体分割划界、不能整体开发的山体以山脊线作为矿界、同一独立山头设置两个及两个以上采矿权的新建矿山项目,安全许可审查不得予以通过。日常监管中发现露天矿山企业存在未采用自上而下、分台阶或分层方式开采,未按开采设计留设最终边坡、破坏或开采设计规定保留的安全平台、工作台阶,台阶(分层)高度、工作帮坡角超过开采设计要求等违法违规开采施工行为的,要依法实施行政处罚。涉及安全许可证核发问题的,要及时函告有安全许可证核发权限的部门。

三、强化安全中介服务机构、专家管理

各矿山安全评价、设计中介服务机构要严格执行安全评价、矿山设计等行业技术规范标准,在资质范围内依法开展矿山服务业务。同一矿山的安全预评价和安全验收评价,要由不同的安全评价机构分别承担。安全评价机构与被评价矿山存在工程设计等相关利益关系的,不得参与其关联项目的安全评价活动。安全专家与矿山企业存在安全评价、工程设计等相关利益关系的,应主动进行回避,不得参与该矿山企业的设计审查、安全验收等活动。各县(区)应急管理局、开发区安监局要加强对安全中介服务机构、专家监督管理,把对矿山的初步设计、安全设施设计、安全评价报告的核验作为日常监管执法活动的一项内容,对发现不按规范执业、出具不实报告、虚假报告的中介服务机构和不按规定进行回避的专家,要依法严肃处理。

四、严肃事故调查处理。

对发生事故的非煤矿山,有关县(区)应急管理局、开发区安监局不得降低复工标准,要严格按照《广西壮族自治区应急管理厅关于进一步强化非煤矿山安全监管工作的通知》(桂应急发〔2019〕16号)的要求,依法暂扣其安全生产许可证。事故企业要经同时具备矿山开采设计资质和非煤矿山安全评价资质的安全生产中介机构进行安全生产条件评估,对评估出的隐患整改完成验收并报告当地安全监管部门,待事故调查报告批复后方可恢复生产或施工。

 

附件:1.《广西壮族自治区应急管理厅关于对岑溪天马石业公司河口花岗岩矿“7.13”坍塌事故的通报

2.《南宁市露天矿山(项目)“一面墙开采”排查检查表》

3.《南宁市“一面墙开采”的露天矿山(项目)名单》

 

 

                     南宁市应急管理局

                        2019年7月29日


附件2

 

南宁市露天矿山(项目)“一面墙开采”排查检查表

 

检查单位 (盖章):                                    检查日期:

 

矿山或项目名称:

 

是否存在“一面墙开采”或施工行为

检查结果

处理意见




检查人员:        


注:本次排查范围包括所有露天矿山及矿山复垦(治理)施工项目。



附件3

 

南宁市“一面墙开采”的露天矿山(项目)名单

填报单位(盖章):

填报时间:

序号

矿山或项目名称

处理情况


































检查人员:        

            应急局(安监局)             局长签字:


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号