欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 应急局
南宁市应急管理局关于吸取江苏盐城响水县天嘉宜化工“3.21”爆炸事故教训,加强危险化学品安全监管工作的通知
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-03-23

南应急发〔2019〕6号


各县(区)应急管理局、开发区安监局,各相关企业:

3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,截至22日下午,事故已造成47人死亡、90人重伤,另有部分群众不同程度受伤。

事故发生后,党中央、国务院高度重视。正赴国外访问途中的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。习近平强调,近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。应急管理部督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。为深刻吸取江苏盐城响水县天嘉宜化工“3.21”爆炸事故教训,加强我市危险化学品安全工作,现将有关事项通知如下:

一、立即组织开展江苏盐城响水县天嘉宜化工“3.21”爆炸事故警示宣传教育。南宁市应急管理局安排在3月22日下午召开市级警示教育会,对全市22处化工医药类危险化学品重大危险源企业及各县(区)应急管理局、开发区安监局分管领导,安全监管人员进行警示教育;各县(区)应急管理局、开发区安监局要立即组织对辖区内危险化学品企业的警示宣传教育活动,及时传达贯彻落实习近平总书记,李克强总理的指示批示精神,企业也要组织开展内部警示宣传教育,让事故教训宣传到每一位员工,不断提升员工的操作技术水平和应急处置能力。

二、立即组织开展全覆盖的隐患排查治理活动。市级将于3月22日起,对全市“两重点一重大”生产、储存企业开展执法检查,各县(区)应急管理局、开发区安监局立即组织对辖区内危险化学品生产、储存企业开展全覆盖的检查督查,各企业对重点岗位、要害岗位、危险岗位进行全覆盖的自查,确保隐患及时整治,及时消除安全隐患。特别是对于以往检查发现的、安全管理状况评估所提出的问题隐患,各县(区)应急管理局、开发区安监局要督促企业按时完成隐患整改,对于逾期不改、拒不整改的企业要严格按照法律法规要求严肃查处。

 

 

南宁市应急管理局

2019年3月22日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号