欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委办
南宁市安全生产委员会办公室关于加强烟花爆竹安全监管工作的紧急通报
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2019-02-01

南安委办〔2019〕6号


各县区、开发区安委会,市安委会有关成员单位:

2019年2月1日上午,自治区应急管理厅李万春厅长、卢小萍副厅长带队对南宁市兴宁区、邕宁区烟花爆竹安全生产工作进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、发现的问题

兴宁区:

1、烟花爆竹禁燃限放宣传工作不到位。为了贯彻执行《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(南宁市人民政府令第11号),市人民政府办公厅印发了《南宁市加强烟花爆竹禁燃限放管控工作方案》,要求各县区、开发区加强宣传引导,提高全社会烟花爆竹禁燃限放行动自觉,营造烟花爆竹禁燃限放的宣传环境。但是自治区督查组所经过的城区、街道、社区、农贸市场所以及烟花爆竹经营场所没有张贴宣传标语、悬挂宣传横幅。

2、南宁市供销烟花爆竹有限公司储存仓库产品堆垛不符合规范要求,部分产品堆垛倾斜、存在库内产品包装箱开箱的现象。

3、兴宁区松柏路黄家信烟花爆竹临时零售摊点未取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》先经营;销售的“PAATV”和“PJ2301”产品无中文标识,质量不符合国家标准;由江西万载县万辉花炮制造有限公司出产的“绚丽中华”烟花和由江西万载县彩天烟花制造有限公司出产的“经典烟花”外包装箱无条形码;销售人员未持证上岗;照明线路未穿钢管布设。

邕宁区:

1、南宁市八桂烟花爆竹有限公司4名特种工操作人员无证上岗、进入库区机动车辆未安装防火罩。

2、南宁市韦诗曼烟花爆竹销售店在店外存放烟花爆竹产品。

3、那楼镇那丰村“南宁市嘉汇农资经营部”和那楼镇集市一杂货铺无证销售烟花爆竹产品。

二、有关要求

以上问题并不是个别现象,各县区、开发区要高度重视,充分认识问题的严重性和普遍性,要切实采取有效的措施,加强春节期间烟花爆竹的安全监管工作。

1、充分认识加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性和紧迫性,各负其责,大力推动我市烟花爆竹禁燃限放管控工作有效开展。全市各级各有关部门要高度重视,充分认识烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性、必要性,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的行动措施,切实强化烟花爆竹经营、燃放安全监管。政府主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,各有关部门要积极配合,切实履行监管职责,形成齐抓共管的管控格局,全力以赴推动我市烟花爆竹禁燃限放管控工作有力有效开展。

2、加强宣传发动,全面营造禁燃限放氛围。各县区、开发区要充分动员辖区内所有单位开展宣传活动,要确保每个社区、广场、商业区、居民小区悬挂禁燃限放宣传横幅、张贴禁燃限放宣传标语、向广大市民发出禁燃倡议书,要组织新闻媒体同步跟进,电视、广播、报刊等媒介共同响应、共同发力,并加大违法典型案例曝光力度,切实营造浓厚的舆论氛围。

3、切实加强烟花爆竹生产经营的安全监管。安监部门要不断强化烟花爆竹生产经营企业安全监管,督促企业合法经营、依法经营。严格落实烟花爆竹流向管理制度,检查产品流向登记和购销合同签订情况;严禁经营单位采购、销售非法和假冒伪劣、过期、超标、含氯酸钾的烟花爆竹产品;严禁批发企业向未取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》的经营户配送烟花爆竹;严禁超量存放、超许可范围经营。

4、持续保持打击烟花爆竹非法行为高压态势。近年来,通过南宁市、县党委政府及各级有关部门的共同努力,非法生产烟花爆竹的行为得到有效的控制,但是非法运输和销售非法烟花爆竹的问题仍然突出,非法行为严重影响了南宁市烟花爆竹正常经营秩序,各级要坚持问题导向,认真落实属地安全监管责任,建立“打非”长效机制,组织公安、安全监管、工商行政管理和质量技术监督局等有关部门及乡镇政府持续开展烟花爆竹“打非”联合执法行动,严厉打击非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为,对非法生产、经营、运输烟花爆竹的案件,要追根溯源,一查到底。安全监管部门要依照《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条对非法生产、经营行为处2万以上10万元以下的罚款。公安部门要对查扣、收缴的非法烟花爆竹产品及时销毁。对情节严重的,要及时移交司法机关,依法追诉,定罪量刑。

5、立即整改存在的问题,严厉处罚违法违规行为。有关县区、开发区要对上述检查发现的违法违规行为,立即责令经营企业(含零售者)限期整改,对严重非法违法行为要立案调查,依法给予行政处罚。其他县区、开发区要举一反三,严格监管。

各县区、开发区迅速将本通报传达辖区乡镇、街道办、社区和烟花爆竹企业(含零售),并于2月19日前将春节期间烟花爆竹安全监管工作情况及对违法违规行为的处罚结果书面报南宁市安委办。

 

 

南宁市安全生产委员会办公室

2019年2月1日

 


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号