欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委会
南宁市安全生产委员会关于南宁市委常委、常务副市长张文军开展危险化学品安全生产暗查暗访情况的通报
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-12-06

南安委〔2018〕18号



各县(区)人民政府、各开发区管委会,南宁市安委会各成员单位,各有关企事业单位:

为深刻吸取河北张家口市“11.28”重大爆燃事故教训,从严从实从细抓好安全生产工作,有效防范危险化学品事故。2018年12月3日,南宁市委常委、常务副市长张文军率安监部门和相关行业安全生产专家组成暗查暗访组,采取随机抽查的方式,先后检查了南宁壮宁食品冷藏有限责任公司、南宁市永茂石油气有限公司液化石油气储配站和南宁金仓矿业有限责任公司等危险化学品重大危险源企业安全生产情况。在检查现场,南宁市委常委、常务副市长张文军强调,企业要提高思想认识,落实安全生产主体责任,严格按照安全生产规章制度和操作规程,进一步强化安全生产工作,特别是剧毒危险化学品储存企业必须加强组织管理,强化应急值守,杜绝出现危害社会公共安全突发事件;行业主管部门要切实履行监管职责,严格执法,提升安全生产监管水平,针对检查发现的问题,列出清单逐项限期整改,确保自治区成立60周年期间安全稳定。经南宁市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、暗查暗访发现的主要问题

(一)南宁壮宁食品冷藏有限责任公司存在排水系统不完善,进入罐区安全教育制度执行不严,控制室高压液氨储罐液位显示缺失,应急处置措施未充分评估极端情况等问题。

(二)南宁市永茂石油气有限公司液化石油气储配站存在安全距离不够、管理制度执行不到位、石油液化气罐拉运不规范、储罐未设置液位计和压力计、压力表缺失等系列问题。

(三)南宁金仓矿业有限公司存在剧毒危险化学品安全管控措施培训不够,未按要求开展应急演练等问题。

二、下一步工作要求

(一)强化企业主体责任,对检查发现的问题立查立改。坚持以问题为导向,“举一反三”,全面排查本单位安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,按照“五落实”(整改责任、措施、资金、时限和应急预案落实)要求及时完成整改,整改完成情况报督促整改责任单位。

(二)加大监管执法与督促整改力度。各级各有关部门对此次检查发现的问题,要依法处理,要对照问题清单逐项督促整改,普遍问题要在行业、领域进行通报,依法应给予行政处罚的,要从严、从快处理,对整改期间不能确保安全生产的,要依法责令停产停业整顿。请督促整改责任单位于2018年12月7日前将督促整改情况书面报市安委办。

(三)对此次督查通报的问题,各相关主管部门要组织开展“回头看”,现场复查整改落实情况。对问题仍整改不到位的,将进行工作问责,严肃追究责任。



 

附件:检查发现问题清单

 

 

                             南宁市安全生产委员会

                               2018年12月6日



附件:                            检查发现问题清单


被检单位

检查发现问题、隐患

检查依据

整改责

任单位

督促整改

责任单位

完成

时限

备注

南宁壮宁食品冷藏有限责任公司

1.企业构成危险化学品重大危险源,贮氨器(高压)未设置带远传功能的液位计和高液位报警装置,贮氨器进出口管线未设置紧急切断阀。

《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(总局40号令)第十三条

南宁壮宁食品冷藏有限责任公司

市国资委、南宁产业投资集团有限责任公司、经开区管委会

按确定的整改计划完成整改


2.虹吸罐未设置液位计。

《冷库设计规范》GB50072-2010第6.4.7条

3.加氨管未使用万向鹤管。

《关于印发涉氨制冷企业液氨使用专项治理技术指导书(试行)的通知》(管四函[2013]28号)充氨口

4.氨冷器等设备洗涤水直排地面,未接管到排水沟。

《冷库设计规范》GB50072-2010第4.1.4条

5.加氨处无静电接地报警装置。

《首批重点监管的危险化学品安全措施和应急处置原则》(安监总厅管三〔2011〕142号)

南宁市永茂石油气有限公司液化石油气储配站

1.液化石油气储罐距南面中达宝马汽车服务公司46m,不符合规范要求的50m,距北面饲料厂28m,不符合规范要求40m。

液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第5.2.8条

南宁市永茂石油气有限公司液化石油气储配站

市城乡建委、江南区人民政府

按确定的整改计划完成整改


2.生产区入口无静电释放器。

(GB51142-2015)第12.2.6条

3.卸车台无停车位标识,卸车软管无安全拉断阀,卸车台处无可燃气休报警器。

《燃气系统运行安全评价标准》(GB/T 50811-2012)附录D检查表,《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第5.3.14条、第12.3.5条

4.卸车台采用软管装卸。

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第9.1.9条

5.抽残系统抽残管表面有裂缝。

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第5.3.13条

6.灌瓶间未设置复检秤。

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第5.3.12条

7.罐区防护堤有裂缝,防护堤宽12cm,小于30cm,防护堤内水封井排水设施无可开关的阀门。

《储罐区防护堤设计规范》(GB50351-2014)第3.1.2条、4.2.8条、第3.3.6条

8.储罐液相出口管和气相管无紧急切断阀。

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第9.3.5条

9.储罐未设置具有远传、限报警功能的液位计和压力计。

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第12.3.1条

10.管道安全阀未接放散管。

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第9.3.9条

11.配电房窗无防止小动物进入的网,配电柜前无绝缘胶垫;配电房门口无档鼠板。

《低压配电设计规范》(GB50054—2011)第4.3.7条

12.管理制度执行比较差,如违规使用三轮车运输液化石油气实瓶到近距离的供应网点。

《燃气管理条例》(国务院令583号,国务院令第666修改)第二十四条;

13.管道压力表接口未安装压力表;烃泵出口压力表接口未安装压力表。

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第12.3.3条

14.收缴的液化石油气钢瓶露天暴晒。

《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第8.0.2条

南宁金仓矿业有限责任公司氰化钠仓库

已到年底,企业只开展了一次应急预案演练,应再开展一次应急预案的演练。

《生产安全事故应急预案管理办法》(总局88号令)第三十三条

南宁金仓矿业有限责任公司

市安监局、江南区人民政府

12月8日前



联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号