欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市应急管理局采取一系列措施提升小氮肥企业本质安全
来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-04-11

广西南宁市丰登化工有限责任公司、南宁市恒丰化肥有限责任公司2家小氮肥生产企业具有较高的安全风险,其所采用的合成氨生产工艺属危险化工工艺,产品液氨属重点监管危险品,在七十年代建设生产,其后经不断改造,扩大产能,随着相关法规标准的变化,现有的设计布局及设备设施的配备与现行的法规标准要求有差距,存在设计资料缺失、安全设施配备不符合规范要求的情况。为此,南宁市应急管理局采取了一系列措施,督促小氮肥企业补齐短板,消除隐患,提升本质安全。

一是委托广西大学专门研究制定了小氮肥企业评估细则和评估方法,对其危险化学品重大危险源安全管理状况,从安全管理体系、自动化监控及电气仪表管理、现场管理等200多个单项进行系统评估,对其进行定量风险分析,督促整改隐患63项。

二是聘请电气仪表及自动化专业专家对企业自动化监控系统、仪器仪表管理进行专项检查。针对在全区合成氨、氯碱生产企业安全专项检查时暴露出的问题,市应急管理部门责令广西南宁市丰登化工有限责任公司暂时停产停业整顿,完成特种设备检测、检验;责令南宁市恒丰化肥有限责任公司限期整改23项隐患。目前企业正逐一落实整改措施。

三是开展小氮肥企业设计复核诊断,进一步摸清小氮肥企业设计质量、设计文件的完整性、设计文件和现场实际与现有法规标准的符合性等,评估企业存在的安全隐患对安全生产的影响。设计复核诊断共提出问题隐患75项,企业现已完成对41项问题隐患的整改,聘请了甲级资质设计单位重新划定企业防爆区域,出具防爆区域设计图纸,下一步将按新图纸进行改造。

四是强力督促小氮肥企业加快问题隐患整改。2019年广西壮族自治区应急管理厅《关于进一步强化危险化学品安全监管工作的通知》(桂应急〔2019〕20号)提出“深化安全设计诊断和自动化控制系统改造提升专项整治”。为此,南宁市应急管理局组织相关县应急管理局、小氮肥企业召开了安全隐患整改专题会,会议分别听取了两家小氮肥企业对存在的主要问题整改情况汇报,针对目前尚未完成的问题隐患,企业均以书面的形式给出了整改承诺和完成时间。会议要求,两家小氮肥厂要按照提出的整改意见及时完成整改,每季度将整改情况上报一次至南宁市应急管理局和属地应急管理局,确认问题隐患得到解决。

21.jpg

22.jpg


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号