欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
大庆前夕,南宁市部署防范电动车火灾和非职业性一氧化碳中毒事故工作
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-12-08

近期,在相继部署服务保障自治区60周年大庆安全生产工作;落实全国全区危险化学品安全生产工作基础上,12月8日南宁市再次召开视频会议,研究部署电动车火灾和非职业性一氧化碳中毒事故防范工作,并对当前及年底安全生产工作进行再强调。会议由南宁市政府副秘书长庄凯主持,南宁市委常委、常务副市长张文军讲话。

张文军强调要认清当前形势,提高政治站位,充分认识防范电动车火灾和非职业性一氧化碳中毒事故的重大意义。近日气温骤降,又正值自治区成立60周年大庆,各类重要庆祝活动集中举行,全国、全区举目关注首府南宁,而近年来,电动车充电引起的火灾和燃气使用不当引发的一氧化碳中毒事故频发多发,造成重大财产损失和众多人员伤亡,这些与群众生活密切相关的安全问题,绝对不能疏忽,绝对不能顾此失彼。各级各部门必须牢固树立“安全无小事”、“群众利益无小事”的思想观念,进一步强化“促一方发展、保一方平安”的责任意识,居安思危、未雨绸缪,主动深入基层、深入社区,广泛发动群众、广泛宣传教育,群策群力、群防群治,抓好安全防范工作,努力遏制电动车火灾和非职业性一氧化碳中毒事故。

张文军指出要切实行动起来,采取有效措施,严密防范电动车火灾和非职业性一氧化碳中毒事故。在防范电动自行车火灾方面,一要全面排查涉及电动车的各类火灾隐患。全面清理住宅小区和自建房门厅、楼梯间和楼道消防安全情况,要排查整治楼栋间、房屋间、楼梯间电线老化和乱搭乱接等用电乱象;要及时清理疏散楼梯、走廊等公共区域以及交通工具、管道竖井违规堆放、存放可燃杂物等突出问题。二要规范电动车停放安全管理。要动员物业服务和主管单位、房主和市场管理单位设置电动车集中停放点、安装智能充电设施。做好劝阻、巡查、监控工作。 三要加强电动车消防安全宣传教育。充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体、户外广告、公共视频等宣传载体,有针对性地开展电动车消防安全宣传教育活动。在防范非职业性一氧化碳中毒事故方面,要加强燃气使用安全宣传,每个小区、每个单元、每个楼层都看到了燃气企业、物业公司、街道社区的燃气使用安全提示;要加强燃气及燃气具市场联合执法,组织开展打击非法存储、充装、运输、经营燃气专项整治行动以及燃气器具市场专项整顿行动,从源头上打击非法经营者,切实起到震慑警示和宣传教育作用。要关注气象信息和风险预警预报。市、县气象部门要积极对接自治区气象部门,密切关注天气变化情况,在天气骤降、回南天等一氧化碳中毒事故易发气候来临前,及时发布气象预报和进行一氧化碳中毒防范提示。

最后,张文军还强调,当前,南宁市安全生产的首要任务是按照自治区和南宁市委、市政府的工作部署,组织开展好安全生产大检查,既要确保自治区成立60周年大庆活动安全稳定,又要统筹推进各项工作确保完成全年目标任务。安全生产也好,防范电动车火灾和非职业性一氧化碳中毒也好,目标都是“大事不出、中事不出,小事少出、既使出也能快速妥当处置”。要实现这个目标,必须再实、再细、再严。

1544575929398016941.jpg


1544575929477046748.jpg


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号