欢迎光临广西壮族自治区南宁市应急管理局!
您当前的位置:首页 > 风险提示
南宁市安监局关于预防冬季非职业性一氧化碳中毒事故警示
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-12-29

12月13日,兴宁区大鸡村三队61号一女孩(冉某,女,14岁)因独自在家中洗澡煤气中毒,经医院抢救无效死亡。

12月15日,青秀区仙葫大道南一里四巷23号3楼有6人(5名大人、一名小孩)因一氧化碳中毒出现不适症状,6人由120送往医院治疗,无生命危险。

12月17日22时45分,西乡塘区五里亭二街39号私人房2楼2人(一男一女,两人为夫妻关系)因一氧化碳中毒死亡。

12月18日,长堽路鼓楼岭北街50号私人房有4人疑似一氧化碳中毒。其中一名小孩(潘某,12岁)经送医院抢救无效死亡,另三人经抢救无生命危险。

12月18日,高新区科德路大岭村六东坡11队12号出租屋有一男一女疑因一氧化碳中毒身亡。

南宁市安监局就此提醒广大居民:随着南宁市各地区普遍入冬,特别是近期强冷空气南下,南宁市各地气温骤降,城乡居民使用燃气具、热水器等进行取暖或者洗澡等造成非职业性一氧化碳中毒的事件再次密集发生,造成了令人痛心的事故。广大居民应增强自我防范意识,提高安全防范能力,防止类似事故再次发生。

一、什么是煤气中毒

我们通常说的煤气中毒指的就是一氧化碳中毒。一氧化碳无色无味,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入人的呼吸道,通过肺泡的气体交换,进入血流,并散布全身,造成中毒。其中毒机理是一氧化碳与人体血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力高200—300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成人体缺氧窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

二、冬季安全用气注意事项

1.冬季天气寒冷时,尽量不要使用煤炉或燃气取暖。如果使用的话,应安装排烟管道,并且仔细检查管道是否通畅、不漏气。

2. 使用燃气时要保持室内空气通畅,屋内应该经常开窗,不要因为天气寒冷,而将门窗紧闭。一个流通的室内环境可以避免80%以上的煤气中毒。

3.不要在安装有燃气设施的房间住人,室内燃气热水器必须安装烟管伸出窗外。

4.点火用气前注意检查户内燃气管线外观是否完好,是否有燃气泄漏,如闻到难闻气味或疑似燃气臭味时,应立即关闭燃气表前阀,打开门窗,切勿触动任何电器开关或使用明火,到室外拨打燃气公司电话求助。

5.每次用气完毕后养成“三关一开”的习惯,即关闭灶具阀、关闭燃气具前燃气阀门、关闭厨房门、打开厨房窗户,防止燃气设施或燃气具意外泄漏,避免发生燃气事故。

6.长期玩出需关闭燃气表前的入户总阀。

三、煤气中毒后的急救措施

1.首先要立即打开门窗、流通空气,然后将病人抬到空气新鲜、通风良好的地方,同时关闭煤气灶开关,将煤炉抬到室外。

2.松解病人衣扣并检查其呼吸道是否畅通,发现鼻、口中有呕吐物和分泌物应立即清除,使病人自主呼吸。3.给病人盖上大衣或毛毯、棉被,防止受寒发生感冒、肺炎。

3.对中毒严重者应该实施人工呼吸和心脏按压,并马上拨打“120”急救电话或迅速将病人送往医院抢救。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市双拥路48号
站点地图 版权所有:南宁市应急管理局
地  址:    南宁市双拥路48号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号